※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっ
ココロ・悩み

6ヶ月の娘が怖がっているか相談中。寝かしつけ中に震えたことで旦那が心配。自分の行動に後悔している様子。励まし方がわからず悩んでいる。

お世話になってます。
6ヶ月になる娘のことなのですが、もう怖がったりするのでしょうか…。

昨晩、なかなか寝ついてくれなくて、私がシャワーを浴びれていなかったので、娘も機嫌が良いし旦那が見てると言ってくれたので浴びたのですが、すごいギャン泣きが聞こえて急いで出ました…笑
「んあんあーー!」って泣いてたのでママを呼んでると思って私が抱っこすると泣き止みました…
機嫌も良くなって、旦那に任せたらまた泣いてしまって…を繰り返してしまいました。
また機嫌が良くなった時に、私と旦那で囲ってあやしてたらブルブルブル!と2回震えたんですが、私は「寒いのかな?それともおしっこかな?」程度にしか思いませんでした。

娘がやっと寝ついた後、旦那の様子がおかしかったので聞いてみたら、「さっき震えてたのは自分に怖がってたのかな…」とかなり傷心の様子でした…。
長い時間泣かせてしまって、怖がらせちゃったかな…と気になって仕方ない感じで、
まだそんな怖がったりするようなことは無いよ!びっくりしてただけだよ!と励ましても暗いままでした…。

生後6ヶ月で、みんなの成長もバラバラで、正解なんてわからないけど、なんて励ましていいかわかりません😭
旦那は娘が大好きなので、そんな想いさせて申し訳ないです😭
あの時、私がシャワーに入らなければこんなことにならなかったのかなって後悔してます😭

コメント

ママリ🔰

ママじゃなきゃダメ期、あるあるだと思います!うちも8ヶ月頃ピークだった気がしますが、特に夜は旦那でギャン泣き何度もありますよ。怖いというよりはいつものママがいいって感じかな?安心するんだと思います🌱10ヶ月に入りだいぶ落ち着いて、泣くことも少なくなりました。最近は遊ぶのはパパ!って感じになってきました。初めて発した言葉(?)もパパです。笑
あるあるなので旦那さん落ち込まないでくださいね。泣かれてもめげずに可愛がって遊んであげれば、そのうち落ち着きます❣️24時間ママ一緒だもん、そのくらいしてくれなきゃ報われないよ〜なんて、うちはよく言ってましたよ😂😂

• むっ

むっ

そうなんですね!
    旦那は連勤でかなり疲れているところに、努力しても泣き止まない状態でかなり参ったみたいで…笑
    泊まりの仕事が多いのでもっと娘と遊ぶ時間を作ってもらいます✨
    ありがとうございます✨

• 10月9日
ちゅる(29)

パパ見知りが始まったのかもしれないですね😅
ブルブル震えたのはおしっこだと思います!
泣きすぎて若干ひきつけ?っぽかったのかもしれないですが😩

• むっ

むっ

先程、旦那にパパ見知りのことを伝えたらもっと遊ばないと!って意気込んでました!
    実はおしっこもしてなかったんですよね…私もひきつけっぽかったんだと思ってます!
    めげずにどんどん抱っこしてもらおうと思います✨
    ありがとうございます✨

• 10月9日
みなみ

怖がるというか、パパ見知りですかね👨そのくらいの月齢ですとパパ見知りや人見知りしますし。赤ちゃんにとってママが一番ですから💓
ママとの信頼関係ができている証拠です🙆🏻‍♀️
パパにはそういう時期と伝えておきましょう☺️そのうちおさまります🌟

• むっ

むっ

人見知りが始まってきたかなって頃で、パパ見知りはまだ先だと思ってました…笑
    ママとの信頼関係ができているっと言われるとなんだか私も励みになります✨
    旦那と日中遊んでるときは、私にはしてくれない大爆笑を見せてくれたり仲良しなので、早くおさまるといいなと思います!
    ありがとうございます✨

• 10月9日
はあちゃん

うちも21時以降の泣きは私じゃないと更にヒートアップして、誰かにあやしてとお願いするとこの世の終わりかのように泣いてしまいます😂
でも朝にはご機嫌で日中は誰が抱っこしても全然大丈夫です!
夜はママじゃないとダメみたいですね😅
他の子もそうだって!朝にはご機嫌になってるから大丈夫大丈夫🙆‍♀️とお伝えください(笑)

• むっ

むっ

やっぱり夜は大変ですよね💦寝たと思ってもまた起きてを繰り返すから何もできないですよね😂
    うちの子も日中はヘラヘラちゃんで、夜になると昼とは別人になります…😭
    朝はご機嫌で旦那の見送りができたので、励まして起きました笑
    ありがとうございます✨

• 10月9日
白いガーベラ

生後6ヶ月の息子がいます。
うちの子も夜は私じゃないと、ギャン泣きです…
ちょうどそんな時期ですよ♪
ママが1番♡嬉しいですよねー♡
たまに辛いけど…(笑)

• むっ

むっ

みなさん一緒なんですね…😂
    内心嬉しいけど、旦那には悪い気がして素直に喜べない笑
    たまぁーに、1人の時間が欲しいですよね…笑
    ありがとうございます✨

• 10月9日
フルフル

昼間の寝かしつけはパパだとすぐ寝るのに私だとおっぱいおっぱいとなかなか寝ません(笑)が、夜は私じゃないと寝ません!大泣きの時も私が抱っこで泣き止みます!

旦那が悲しまないように、昼間の寝かしつけしてくれたときは、やっぱパパだとすぐ寝るね〜!とか旦那が帰ってきて旦那方見たら、パパ帰ってきたね〜!嬉しいね〜😊😊😊見て、帰ってきて喜んでるよ、と旦那にいいます(笑)高頻度で大袈裟に好かれてるよアピールをしてます!

そうしたら旦那さんも少しは気分を悪くすることが少なくなるのでは、、?少なからず私のとこは、気分悪くなったりしてないと思います!(笑)多分(笑)

• むっ

むっ

パパさん寝かしつけが上手なんですね!!羨ましいです!
    うちの子はおっぱい飲んでから寝るってことが多いので、普通の寝かしつけが通用しなくて…💦

寝た時は旦那と一緒に昼寝をしてもらったり、お風呂はなるべく旦那にお願いしてパパとお風呂だね〜😊って声かけしてます!
    パパが帰ってくると見るからにテンションが上がって、パパも娘もハイテンションになります笑
    もっと旦那の気分が良くなるように大袈裟にやってみます✨
    昨晩はパパも疲れてたので、パパにも娘にも辛い思いをさせてしまいました…😂
    早くパパでも寝てくれる日が来て欲しい笑
    解答ありがとうございます✨

• 10月9日
mamma

うちもパパに預けてシャワー浴びに行くと、必ずギャン泣きです😂笑
すんごい声が聞こえてきますが、パパめげずに頑張ってます!笑

パパじゃダメな時期なんだと思います😅そのうち落ち着くかと…✨

• むっ

むっ

めげずに頑張るんですね…!すごい…
    うちの旦那も私が抱っこするよと言っても、自分で泣きやませようと奮闘するのですが、結局私が抱っこしてしまうのでもうすこし頑張らせた方がいいんですかね…笑

みんな通る道だよって言い聞かせます笑
    ありがとうございます✨

• 10月9日
あ

怖いわけでは無いと思いますよ🤔
うちの息子も、夜寝る前後や、寝てて急に目が覚めた時など、旦那ではダメです😂🤚
同じ様に私がお風呂に入ってる時、目が覚めてしまった時はギャン泣きというか、遠吠えの様に泣いてて、探してるそうです💦
昼間は全然旦那とニコニコ遊んでるし、泣き止むのですが、夜の寝る前後だけはダメです😳
うちでは、すごいね〜✨と言ってます!だってママじゃなきゃダメだ‼️って言う息子の意思がはっきり出てきたんだから、成長だよね!って😆
まぁ最初は旦那は困り果てて、寂しがってましたが🤣

• むっ

むっ

やっぱり寝る前にだったからですよね…!
    だんだん安心してきました✨
    探してますよね…顔を見るとずっとこっちみてますもん…笑
    うちも昼間は旦那と仲良しで遊んでるんですけど、そのギャップに旦那は負けたようです…笑
    あ、確かに成長ですよね!区別がついてきたんですね…良いことですよね✨
    寂しがりますよね🤣でも今度はギブアップするまで抱かせてみます笑
    解答ありがとうございます✨

• 10月9日