上の子への愛情が足りない悩みです。新しい子に夢中で、上の子にイライラしてしまうようです。他の方の経験やアドバイスを求めています。
今月5歳と生後3ヶ月になる娘を育てています。
上の方は、1人目ということもあり、育児の右も左もわからず結構厳しく育ててきました。今年から幼稚園にも行きだし少しだけわたしに心の余裕もあるように感じます。ですが、2人目が産まれて下の子はすごく可愛いのに、上の子があんまり可愛いく思えません。下の子にもあんまり近づけたくないし近づいてほしくありません。なので、いつも厳しく言ってしまいます。わたしが風呂や家事をしているときは、パパが2人とも見てくれているのですが、パパが下の子をあやすと、上の子もマネしてあやしたりするのですが、近くのが嫌で仕方ありません。みなさんどんなお気持ちでおられたか、教えていただければ幸いです。
- さきっず
コメント
R
私は危ないこと以外は
全然触らせますし、抱っこもさせてあげますよ!
一緒にお世話して、一緒に可愛がります❤️
みんな仲良く育って欲しいな〜って。
特に長女が三番目にメロメロでずっとひっついてます。
その姿がまた可愛いですけどねー!
私的にですけど、あんまり差ができちゃうと、
焼きもちとか酷くなって
親の見てないところで
悪さされたら嫌だな〜って思って😅
私の中ではですが、みんな平等にしてるつもりです。
上二人怒った後はやっぱり 一番下が癒しになってたりするんですけどね😅
なので、その気持ちなんとなーく
わかります!"下の子が可愛い"って気持ちが。
きっと、上のお子さんも下の子いっぱい可愛がりたいはずですよ❤️
ひ。
上の子可愛くないっていう時期あると思いますよ!下が生まれて必然的に下の子の方がか弱くて守らなきゃってなってるんだと思います。
私も上の子は自分もママとして一緒に育ってるからか、厳しくしちゃってるなーと感じつつも、やっぱり可愛いですし、余裕が出てきた今は
上の子との時間をたくさん欲しい!なんて思ったりします!なので2人で出かけることもしばしば😋
さきっずさんだけが変わってる訳じゃないですし、中には同じように下が生まれて上の子がかわいくないって悩んでる方いますよ!
-
さきっず
コメントありがとうございます😭
ひ。さんの言葉に安心致しました(;ω;)余裕が出てきたのってどのくらい経ってからでてきましたか?上の子がパパっ子でまだまだ2人でなんて余裕はないのですが、、
参考までによろしくおねがいします🙇♂️- 10月9日
-
ひ。
私が余裕出てきたのは7.8ヶ月頃ですかね💦その頃は下の子が生まれてからずっと私以外の人は受け付けなくて、お風呂もミルクもオムツ替えも全て私がやるしか無く、上の子はパパに任せるしかなくて😭
赤ちゃん返りも1ヶ月ほどあり、滅多にしなかったおもらしが結構ストレスで可愛く思えない時期がありました😭
下の子が保育園に行き始めて少しずつ私だけじゃなくても上の子やパパに抱かれてニコニコする時間が増えてからは試行錯誤しながら2人を平等に可愛がれるようにしてます😅
というても相手は5歳児。知恵がついてるので、言う事聞かないし嘘つくしで毎日怒ってます😇- 10月9日
-
さきっず
すごく参考になりました😭子ども何人も育ててるお母さん本当に尊敬します😫わたしも上の子は結構パパにお願いして、上の子に厳しく言ってしまったときは、わたしがパパになだめられたりしてなんとかお互いに変わりがわりに世話してる感じです😭似た境遇でとても安心いたしました、ありがとうございました★
- 10月9日
リママ
ちょっとビックリです(>_<)
私はもちろん2人とも、すっごく可愛いです✨
うちは年齢が近いのもあるかもしれませんが、下の子ばっかり見てると、上の子がヤキモチ妬いてしまうので、私1人で子供2人を見る時は、できるだけ上の子優先に見てます💦
-
さきっず
上の子が全く全てにおいて可愛くないわけではないのですが、下の子と上の子もどんな風に下の子をあやしたらいいのかわからないみたいで、、わたしもどんな風に接したらいいかを教えるのが難しくて😩- 10月9日
ちぃ
私の子どもの話では無いのであまり参考にならないですが、姉のとこの甥っ子達が下の子が生まれた時赤ちゃんかえりしないようにみんなで下の子より上の子をよく気にかけて構ってあげました🙂
もちろん下の赤ちゃんも十分可愛いのですが、姉夫婦もおじいちゃんおばあちゃんも上の子のメンタル優先でしばらくいきました💦
結果あまり上の子も赤ちゃんかえりすることなくしっかり者に育った気がします🙂
すみません答えになってないですが、産後のホルモンバランスもあると思いますが、なるべく平等もしくは上の子を思いっきり可愛がってあげてください😊
-
さきっず
わたしの母も同じこと言ってました😅5つ離れているので、赤ちゃん返りはあんまりないようなのですが、、言葉をいっぱい話せるようになってきたぶん、なんでなんでが激しくて説明のエンドレスで苛々してしまったりもして😩話したがりでもあると思うんで、こっちがいつも疲れてしまうんですよね😣でも、できるだけ上の子優先で頑張りたいとおもいます。- 10月9日
はる
5パーセントオフということは、
何パーセントで買うか、と考えた方がわかりやすいかもしれません😊
例えば、1000円のものを買う時、
普通に買ったら100パーセントということですよね?100パーセントを1とするので、値段は
1000✖️1で1000円です🌟
もし、5パーセントオフで買うなら、95パーセントで買うということですよね😊95パーセントは、0.95ですので、
1000✖️0.95で950円になります🌟
実際買いたいもの、教えてくだされば、計算します😊
-
さきっず
コメント欄間違えてませんか?😅💦
- 10月10日
-
はる
本当にすみません💦操作を間違えてしまったようで💦削除の方法も分からず、このページにもいけず、すみませんでした💦
- 10月10日
-
さきっず
大丈夫でーす🙆♀️
- 10月10日
さきっず
たしかに見ていないとこで悪さされてたら嫌ですよね。ないとわかっていても、子どもだからどんな行動とるかわからないし、、一緒にお世話ってどんな風にされてたか教えていただけると参考にさせていただきたいのですが、よろしくおねがいします🙇♂️
R
一緒にお世話は
例えば娘は完ミなので、
○ミルク作りを一緒にしたり(主にミルク缶や哺乳瓶の蓋を閉める)
○おむつ交換だったら、オムツやおしり拭きを持ってきてくれることが多いので おっ!気が利くね〜ありがとう!って言いながら 洋服のプッチン(おまたの部分)をとっていったり
○お風呂の時間だと 洋服を一緒に脱がせたり、お風呂上がりに塗ってあげるクリームを一緒に塗ったり
○等々、ほとんどお姉ちゃん達が自主的にしたいと思ってしてることを ありがとうね〜!可愛いね〜!みてー前よりムチムチしてきたよね!お姉ちゃん見て笑ってるわー大好きなんやわきっと!等言いながら 優しくサポートする感じです😊
まだまだお姉ちゃんと言っても小さいのでできることは限られてますが、対応できる範囲で一緒にお世話楽しんでいます😊
もちろん、時間がないときは対応できないので、『ごめん!時間ないから今はお母さんするわ!またおうち帰ってきたらその時にお願いします』とか言って断ることもたくさんあります😅
さきっず
なるほどーーー‼︎参考になります😭扱いに慣れてる感じします🙇♂️わたしがなかなか褒め下手なので、子どもたちに申し訳ないです💦少しずつでも余裕もってできるようにしていけたらと思います★ありがとうございました😊