※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘が昼間は置くとすぐ起きてぐずり、添い乳が多くなってしまい、夜は寝かせたいが置くと起きる。添い乳の習慣を改善する方法はありますか?

生後1ヶ月半の娘なのですが、昼間は置くとすぐ起きてしまい、ぐずってなきゃバウンサーかお布団ですが、ぐずぐずも多いので、しんどい時は昼間添い乳してます。
夜中は一回寝てしまえば、その後2回くらいはミルクで起きてもすぐ寝てくれます。
だいたい夜から8時〜9時に寝かせたいのですが、やはり置いたら起きます、、、なので添い乳が多くなってきています、、、くせになってるのかなってしまうのか、、、いい方法ありますか??

コメント

𝚔𝚒𝚔𝚒

置いたら起きるのは体温が離れるのがわかるからっていうのを見てから、置いた瞬間ぴったり添い寝するようにしてます💡
我が家は毎晩添い寝で寝てくれます💤
添い寝も癖になっちゃいそうですが💦

• かな

かな

添い寝、前したら失敗したのですが、添い寝するときは横抱きしたまま自分がゴロンと横になり、自分腕はそのままにしとくのでしょうか??💦

• 10月8日
  • 𝚔𝚒𝚔𝚒

𝚔𝚒𝚔𝚒

そんな感じです、横抱きから自分も一緒にゴロンします✨
    自分腕抜いて頭にぴったりつけて、空いてるもう片方の手でトントンすると、うちの子はおやすみモードに入ります!😆

• 10月8日
  • かな

かな

そうなんですねー✨✨
    試しにやってみます!ありがとうございます😊

• 10月9日
サクラ

うちもよく置くと起きちゃいます。バウンサーもないのでずっと抱っこしたままテレビ見たりアプリしたり。
置いて起きなかったらラッキーみたいな。夜は頑張ってそーっと置いたりして寝てもらいます(・_・;

• かな

かな

分かります!昼間何度か置いてみるのですが、起きちゃった瞬間、だよね〜😅ってなります笑
    また泣いて起きてあやすのも大変なので、抱っこでテレビと携帯ですよねっ!お利口なときに家事って感じです😭

• 10月8日
  • サクラ

サクラ

そうそう、置いてまた抱っこしにいって…が面倒で抱いたまま

• 10月8日
  • かな

かな

分かります😭
    ほぼ置いて起きない事はないです💦

• 10月9日
  • サクラ

サクラ

夜はだいたい置いて寝てくれるのでまだ助かりますが(・_・;
    今も朝から抱っこしてて、洗濯物が干せません…。

• 10月9日
  • かな

かな

わたしも一回頑張って夜寝かせれば、夜中起きても、ミルク飲めば寝るんですが、なぜ昼はダメなんですかね?😭夜中何回起きますかー?

今日はなぜか6時に起きてミルク飲ませていつもなら起きるのに、10時まで寝てました😅どうした娘😅

• 10月9日
  • サクラ

サクラ

夜中は1回だけ起きます。12時頃、3時、6時、みたいな感じで、3時だけ眠いの我慢です。
    うちも今日は寝ないけど、途中からずっと1人で機嫌よくフシュフシュ言ってバタバタしてました笑

• 10月9日
  • かな

かな

一回ってことは花さんは12時の授乳終わってから寝るって事ですか?💦
    朝の6時から起きちゃってると本当洗濯物困りません?😅

フシュフシュ!😂笑っちゃいました😂想像しただけでかわいすぎます笑

• 10月9日
  • サクラ

サクラ

そうです。12時にあげたら寝て、3時に起きて寝て、6時起床って感じです。
    洗濯物は、ちょこちょこ置いて泣いたら抱っこで少しずつ干してますが、わりとすぐ終わります。

これから起きてる時間が増えて、1人で勝手に遊んでてくれたら楽だなーと。

• 10月9日
  • かな

かな

睡眠時間足りてますか?😭
    わたしなんて9時、10時に寝てます💦
    おしゃぶりとかは使われないですか?
    わたし今日初めて使ってしまいました、、

• 10月9日
  • サクラ

サクラ

夜こんだけ寝たらわりと眠くならないです。あとは土日に旦那にまかせて少し寝たりしてるので。

おしゃぶりは旦那があまりよくない!と言うので使う予定無いです。よく指とかコブシ吸ってます(・_・;

• 10月9日
  • かな

かな

素晴らしいですっ!!

わたしもできるだけ使いたくないのですが、指しゃぶりの方がやっかいと聞いて、家事するほんの少しくらいならと思いついに使ってしまいました😱

• 10月9日
  • サクラ

サクラ

あと、最近夕方6時から今までずっと寝てくれるので夕飯ゆっくり食べられて楽です(^^)

出っ歯になる!って。指しゃぶりすると安心したりするみたいなので、少しはやらせますが、あまりにもやってると取ります。たまに、指突っ込みすぎてオエッ てなったりしてます笑

• 10月9日
  • かな

かな

それはいいですねー😆
    お風呂はその前ですかー??

出っ歯になったらやですよねー💦
    もうそんなお口の中に入るほどなんですね!!

• 10月9日
  • サクラ

サクラ

お風呂はその前の5時半くらいにいれました。後からだと10時とか11時になっちゃうので(・_・;

ちゅっちゅやってます(^。^)

• 10月9日
  • かな

かな

うちも今日そのくらいに入れてしまいました!
    そして今元気に手足動かして全く寝そうにありません😱

拳がよだれまみれになりますよね笑

• 10月9日
まり

私は完ミなので、ひたすら抱っこです😭💦
昼は3時間寝たら寝た方です😅
おしゃぶりに頼ってしまってます…💦
おしゃぶりないとお昼は大人しくなってくれません😭💦

• かな

かな

ひたすら抱っこ😭
    うちも一回昼間寝れば3時間ですが、今日は布団で一切寝ませんでした😭
    おしゃぶり、わたしも買ってあるのですが、夜の寝かしつけには使わない方がいいですよね💦
    おしゃぶりで寝ますか??

• 10月8日
  • まり

まり

逆に昼はおしゃぶりあっても寝ません😅
    落ち着くだけです💦
    眠いのに寝れないからグズってるのですが…何で寝ないねん!っていつも思います😭💦
    夜はどうしても泣き止まない時だけ使います!
    夜は寝てくれるので😊
    おしゃぶりは最終手段として使うようにしてますが…流石にひたすら抱っこは身体がシンドイのでどうしても頼ってしまいますね😂
    私の赤ちゃん依存度が高い方なので、早めに止めたいんですが…(;´Д`)

• 10月8日
  • かな

かな

分かります😅
    眠いなら寝たらいいのにー!せっかく寝かせてるのにー!って思います笑
    わたしも今まで実家だったので、買っておいただけで、家に帰ったら使おうと思って取っておいていたので、いよいよとなったら使います笑

お昼はおしゃぶりでも寝ないんですね😅でも静かになるだけいいですよね😅

• 10月9日
のん

う〜ん、まだ生後1ヶ月なら、添い乳や寝る時間など気にしなくてもいいのでは?🤔
うちはネントレを始めたのは5ヶ月を過ぎてからですよ😊
それまでは就寝時間は日によってバラバラでした💦

• かな

かな

添い乳気にせずやってもいいんですかね💦できるだけとは思いながら1日1.2回してます、、、
    寝る時間も起きる時間もバラバラです💦まだ昼夜区別ついてないのですかね!これからですかねー!!

• 10月9日