コメント

ばおばおさん
もう4歳になる息子ですか、まともに言葉が出だしたのは3歳の誕生日あたりからでした。
それまでははっきり単語をしゃべることも少なく、パオーン、ガオーと泣き真似くらいでしたが幼稚園に通いだして今ではうるさいくらいお喋りです。
今では笑い話です。頑張ってください!

こぷり(25)
うちの子は一歳半検診で何も喋れず2歳まで意味のある言葉はほとんど話しませんでしたが
2歳半頃からいきなりペラペラ喋り出して今ではうるさいくらいです🤣
歌も歌うし、3歳児検診でも問題なくよく喋りますねとまで言われました👌
私も言葉が遅いとすごく心配していましたが、その子の性格なども関係していて
慎重な子などは言葉を耳で聞いて自分の中にたくさん溜めているので
急にペラペラ話し出すと聞きました
こちらが話している言葉の意味を理解しているようであれば3歳くらいまでは様子をみていて大丈夫だと言われました☝️
-
ひーママ
コメントありがとうございます!
そうなんですね☺️
すごく羨ましいです!
うちも急にペラペラーと喋ってくれたらどんなに嬉しいか…。
慎重派な子だなとは、他の行動見てても思うのですが、どうしても心配してしまって…💦言葉の理解はまぁまぁあると思ってます♪
療育にも通わせてますが、様子見てようと思います😊
こぷり(25)さんのお子さんのようなパターンもありますよね😍
勇気でました✨- 10月8日

退会ユーザー
2歳頃は0語でした。
2歳4ヶ月から単語が出始め半年経った今はあまり増えてませんが、言葉が変わってきました。
ばぁば→ばーちゃん
とと→とーちゃん
かか→かーちゃん
-
ひーママ
コメントありがとうございます。お返事遅れてすみません。
そうなんですね✨
ゆっくりでも、できることが増えていればいいですよね😊
私も早く息子に呼ばれたいです。- 10月12日

くるみ
うちの息子は2歳半で
ママ、パパ、まんま、わんわん、にゃんにゃん、ばぁば、じぃじ、ブーブー
ぐらいしか喋れなくて悩んでた時期がありました。
下の子を出産する際に実家に2ヶ月ほど里帰りしたんですが、私の祖父母が常に息子に対して話しかけてくれたおかげなのか一気に喋りだしまた\(^o^)/
最近私たち親が口にしてなかった単語も喋りだしたのでずっと耳で聞いて貯めてたんだと思います!
ほんとに1日1日過ごすごとに単語が増えて行って今では喋って反抗してくるようになりましたよ笑笑!
今はもう少し気楽に考えてもいいと思います(-´∀`-)
うるさーい!ってなる日が必ずきますよ🙌
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
お返事遅れてすみません😥
いつも私と2人で、パパとは週末くらいしか関われないので、会話を聞く機会は本当に少ない環境で育ててしまってると思います…💦
環境が変わると、子どもも刺激受けていいですね✨
やっぱり、貯めてる時期なんですよね😊
一日ごと単語が増えていくなんて、嬉しいですね😍いいなぁ。。。
早くうるさーい!って思いたいです😂
今は気にしすぎずに、頑張りたいです💗- 10月12日
-
くるみ
私もほぼ平日は私と息子の2人だったので子どもが話す前に私が先に先に動いてしまったのも原因だと思います(;∀;)
今思えば子どもに喋らせて私が聞くようにしてあげればよかったなぁって感じてます😅
小さな事でも反復させたり聞いてみたりすると良いと思いますヽ(*´∀`)ノ- 10月12日
ひーママ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます😊
どこかで爆発的に喋る時が来るんですね!私もいつか笑い話にしたいです✨
前向きな気持ちになれました!
ありがとうございます!