※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎にこ︎︎☺︎
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの皮膚荒れについて、小児科か皮膚科に相談したい。アトピーの可能性も心配。最近の症状がアトピーに関連しているか不安。

生後1ヶ月半です。
先週頃から顔、首、鎖骨周辺1周の皮膚が赤く荒れてきました。
保湿剤を塗っていますが変化がみられず、カサカサしていたり、皮膚がポロポロしています。

病院に連れて行こうかと思いますが、小児科ですか?皮膚科ですか?

旦那がひどいアトピー持ちなのでアトピーじゃないかと不安です。
この頃からアトピーになったりするのでしょうか?

コメント

a

皮膚科にいって薬塗ったらすぐ治りました!!

• ︎︎にこ︎︎☺︎

︎︎にこ︎︎☺︎

皮膚科なんですね!
    皮膚科はどこの皮膚科でも赤ちゃんの診察してもらえるんでしょうか?

• 10月8日
  • a

a

私は自分が通っていた皮膚科へ行きましたよ〜!!多分みてもえると思いますけど不安なら電話で聞いてみてもいいかもですねʕ•̫͡•ʔ♬✧

• 10月8日
  • ︎︎にこ︎︎☺︎

︎︎にこ︎︎☺︎

そうしてみます!ありがとうございました!

• 10月8日
まめ

皮膚科がいいと思います!うちの子は発疹が出て小児科へ最初連れて行きましたが心配で数日後皮膚科へ連れて行くと小児科の先生と言う事が違っており皮膚科で出してくれた軟骨を塗って良くなりました(^^)

• ︎︎にこ︎︎☺︎

︎︎にこ︎︎☺︎

そうなんですね!
    皮膚科に連れていってみます!
    普通の皮膚科でも赤ちゃんみてもらえますか?

• 10月8日
  • まめ

まめ

みてもらえますよ!早く良くなるといいですね!

• 10月8日

うちも旦那がアトピーで、
はじめ首の下が切れてしまったので小児科受診して薬を処方してもらったけど、治っても塗らなくなったらすぐ赤くなるを繰り返し、1ヶ月後皮膚科を受診してアトピーと言われました😭(当時3ヶ月)

生まれた時から肌が乾燥してて、ローションとクリームで保湿してました。アトピーと言われた頃には乾燥とかゆみで顔に傷が付いてたほどです。ですが、成長とともに皮膚が強くなり、毎日塗らないとすぐ悪化した肌が、薬を塗らない期間が増えても息子の肌はツルツルスベスベです🙌💓よく足を触られてモチモチすべすべ〜ってやられます😊

まだ1ヶ月ではアトピーか乳児湿疹か判断がつかないと思いますよ〜!うちはアトピーだったけど、必ずしも親がアトピーだからって、アトピーになるわけではないですし!

今は首下治してあげましょう💓

• ︎︎にこ︎︎☺︎

︎︎にこ︎︎☺︎

そうなんですね!大変でしたね😭
    今治ってるみたいでよかったです❤️
    明日皮膚科に連れて行こうと思いますが、どこでも赤ちゃんもみてもらえるんでしょうか?

• 10月8日

退会ユーザー

一度電話で生後1ヶ月なんですけど…って連絡してから行った方が安心かもしれません😊
    意外と皮膚科にも赤ちゃん多くて、先生も抱っこしたり手慣れてましたよ✨

• 10月8日
  • ︎︎にこ︎︎☺︎

︎︎にこ︎︎☺︎

そうなんですね!
    そうしますありがとうございました✨

• 10月8日