娘が寝てからすぐ泣いてしまう悩みです。添い寝後に離れると泣くので、何度も起こすのは可哀想。泣かずに離れられる方法はありますか?
娘が寝入ってから別の部屋に行くと30分もしないうちに泣きだします。
お昼寝も夜もそうなんですが、娘がぐっすり寝付いてから離れると泣いてしまいます。
横を向かせてトントンすればすぐ寝てくれるんですが、
また部屋にいないとすぐ泣きます
タオルを掴ませたり、背中に枕を置いたり変わり身の術を使って見てるんですが効果はないようです。
普段、寝始めは添い寝ですが、寝付いたと思ったら離れています。
起きそうにゴロゴロし始めたらまた添い寝して落ち着かせるのを繰り返ししてます。
本当は寝てから洗濯を干したりご飯作ったりお風呂に入りたいなと思ってるんですが
すぐに泣いてしまうのでやろうとしてもすぐ呼び戻されてしまいます。
それに何度も泣かせて起こしちゃうのもかわいそうであまりしたくありません。
どうにか離れても泣かずにいてくれる方法とかありませんか?
- どこ(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ドナルド
センサーついてるみたいですね!笑
おんぶしたままとかはどおですか?
あたしは、娘がいつかそうなったらおんぶで色々しようと思っているのですが😊
N
うちの娘も添い寝じゃないと長時間寝ないです💦
もう割り切って、寝てる時は私もゴロゴロしながらテレビ見たり、ケータイ触ってます笑笑
起きてる時に少しぐずっても家事をやってます💦
-
どこ
割り切っちゃうのがいいんですかね🤔
昼寝してるくせにって外野がうるさくて…- 10月8日
-
N
外野がいるのですね…
妊婦だって大変なんだから、休みたいですよね💦- 10月8日
-
どこ
休みたいです。。。
いえば手伝ってくれるけど、仕事で疲れてるのにやってあげてる感出すからとても申し訳なくなっちゃいます😢- 10月8日
-
N
仕事してないという罪悪感はあります…
その上いまつわりで家事もできなくて…💦
義母からはつわりどうだ?と言いつつ呼び出しも来るし…
つわりがなくなっても眠気とか、いつもの体と違うから疲れますよね💦- 10月8日
-
どこ
そうなんですよね。。。
ちょっとお散歩しただけでもドット疲れますよね!
私はつわり終わりましたが今度はお腹が痛くなることが多くて思うように動けません(>_<;)
上の子の抱っこはすごい悩んじゃいます- 10月8日
-
N
わたしも買い物など今まで抱っこ紐で行ってたところがめんどくさくなり、家にこもりがちになってしまいました💦
少し前までは娘と同じ時間ねてましたがここ最近やっと落ち着きました💦笑
望んで作った子供ですが、しんどくなります💦- 10月8日
-
どこ
家に篭もっちゃいますよね(>_<;)
眠りづわりで眠いけど娘が起きたら起きなくちゃって起きるのもしんどいですしね💦
年子は下の子が上の子と遊ぶようになるまでが辛いって聞きます!1年半くらいの辛抱お互い無理せずがんばりましょう!- 10月8日
-
N
上の子の時は自分のペースでしたが、それができないため経産婦とはいえストレスが大きいです😭
そうですね!
頑張りましょう!- 10月8日
みさ
私おんぶしながら家のことしますよ😊
おんぶで寝てくれます!
-
どこ
うちの子は最近おんぶじゃ寝てくれ無くなっちゃいました(>_<;)
お腹に負担もかかるしと思っておんぶはやめてます💦- 10月8日
たぴてぃ
寝付いて離れて泣いたからといってそこで近づいては逆効果ですよ。
泣いてるからいかなきゃと思う気持ちもわかりますが、しばらく泣き声を聞いていつもと違うようだったりしない限りはある程度泣いたら泣き疲れて寝ます。
子供はそうやって少しずつ熟睡できるようになっていくのでママも我慢です…😢
-
どこ
そうなんですか!
保健所の方には泣き疲れて寝るのは発育に良くない、サイレントベイビーになるからやめた方がいいと言われました💦
人によってまちまちですね💦- 10月8日
-
たぴてぃ
保健所の方々は上辺と一般論しか言わないのであまり参考にはなりませんよ。
その人が実際にお子さんがいて自分の経験の上で話されていたとしてもよほどのことがない限りサイレントベビーにはなりません。- 10月8日
-
どこ
そうなんですね!
慎重に試してみようと思います!- 10月8日
どこ
おんぶで最近寝てくれなくなりました💦
あとお腹に負担がかかってしまうのでおんぶはやめてます(><)
ドナルド
そうなんですね!
確かにお腹負担なりますね!
いいアイデア見つからずすみません🙇🙇
どこ
いえ!こちらこそ考えてくださってありがとうございます!