1歳10ヶ月の子どもが高熱を出しており、病院ではリンパが腫れているが川崎病の数値ではないと言われました。風邪薬を処方され、夏風邪の可能性があるとのことですが、リンパが腫れていても川崎病の数値でなければ風邪と考えて良いでしょうか。初めての熱で不安です。
1歳10ヶ月です。
昨日の朝から高熱が続いていて、高い時で最高40度までいきました。
今は38度台から39度台を行き来しています。
今日の朝から昼ごろまで37度だったのですが、そのあとお昼寝したら40度になり坐薬を入れて一瞬37度まで下がりましたが、また今は39度でした。
病院受診して、リンパが腫れているけど、血液検査の結果数値が川崎病の数値じゃない?とのことでしたが、リンパが腫れているのでたぶん夏風邪だと思うけどしばらく様子を見てくださいとのことで風邪薬はもらいました。
リンパ腫れてて高熱でも数値が川崎病の数値じゃなければ風邪だと思っていていいのでしょうか?
子どもが熱を出したのが初めてで不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です😌
うちの子達、発熱するとすぐ40℃いきます。特に下の子は体質なのか、高熱が3-4日続くことがよくあります。5日以上発熱することもあります。解熱剤を飲んでも下がらないことが多い為、川崎病を疑って血液検査をしたこともありますが数値に異常無しの陰性でした。
こういう子もいるので、医者が川崎病を否定しているのであれば、現時点で不安になり過ぎる必要はないと思いました☺️
初めての発熱、不安ですよね🥲
お子さんが早くよくなるといいです。
ママリさんも、なかなか難しいとは思いますが、休む時間をとってくださいね🍀
はじめてのママリ🔰
最初は冷えピタ貼ることもあったんですが、剥がれちゃうことが続いたので、今は貼ってません☺️
上の子は保冷剤を欲しがることがあるので、欲しがったらタオルを巻いて渡すことはあります。
熱の時は、水分が摂れることが1番大切だと聞いたので、起きてる時に水分はまめに摂らせてます。
何かの参考になれば幸いです🍀
はじめてのママリ🔰
安心しました。優しいお言葉ありがとうございます😭
5日以上発熱は心配すぎますね…💦
そういう時って冷えピタとかは貼ってますか?😭