※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつお
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食をあげる時間について悩んでいます。離乳食教室では10時頃がベストと言われるが、小児科の受付が11時半まで。授乳時間を変えるべきか迷っています。

今日で生後5ヶ月になりました🤗🍀
11日から離乳食を…と考えています🍚
起きている時の授乳時間が8時・12時・16時・19時と安定しているのですが、離乳食をあげる時間で悩んでいます🤔💭
離乳食教室ではアレルギーの可能性を考慮して10時頃(2回目の授乳時間の30分前)がベストと言われ、かかりつけの小児科は午前中の受付11時半まで午後は15時半から診察開始です🏥
この場合、11時半にあげるのは微妙ですかね?😅
かといって7時半はバタバタしそうだし…💦
それともいっそ授乳時間を変えた方がいいのでしょうか?

コメント

あくるの

最初は少量しか食べないし、授乳時間に合わせるというよりは午前中の機嫌がいいタイミングで食べさせてました🙋‍♀️

• なつお

なつお

コメントありがとうございます!
    「離乳食後は授乳をたっぷりと」と教えられたので、必ず授乳前だと思ってました💦
    間食(?)みたいな感じも全然アリですね😆

• 10月8日
  • あくるの

あくるの

うちはその頃まだ授乳間隔が定まってなかったのもあるかもしれないです💦
    2回食になるまでは、本当に食べる練習って感じなので食べられるタイミングで食べさせてあげればいいと思いますよ!

• 10月8日
  • なつお

なつお

そうなんですね🤭
    ちなみに2回食は何時と何時にあげてますか?
    差し支えなければ教えて下さい🙏💡

• 10月8日
  • あくるの

あくるの

2回食始めたばかりの時は10時と14時で、最終的には8時と12時になりました。
    今3回目を16時にあげてます😊
    朝と夜にあげる方が多いですよね。
    うちは夕方〜夜のぐずりがひどいので朝昼であげてました😅

• 10月9日
  • なつお

なつお

確かに2回食は朝晩のイメージでした!
    朝昼だと新しい食材どっちでもチャレンジできそうですね😋
    すごく参考になります🍚✨

• 10月9日
  • あくるの

あくるの

私もそう思ったんですが、新しい食材は後からアレルギー反応出たりすることもあるらしいですよ!
    なので1日1種類がいいみたいです🤔

• 10月9日
  • なつお

なつお

あ、すみません💦
    朝でも昼でもという意味でした😅
    アレルギー反応いつ出るか分からないからドキドキですね😱

• 10月9日
  • あくるの

あくるの

あ、そういう意味だったんですね失礼しました💦
    勘違いしちゃいました🙇‍♀️

本当怖いですよね😭
    今ちょっとお腹の調子がよくないんで新しい食材お休み中なんですが、再開したらまたドキドキします。

• 10月9日
  • なつお

なつお

いえいえ、こちらこそ紛らわしくてすみません💦
    うちも先週お腹の調子良くなくてやっと治ったのですが、また悪くなったらどうしよう…と考えちゃいます😓

• 10月9日