※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイナ
妊娠・出産

分娩時の靴下着用について、多汗症の方も履いても問題ありません。

皆さん、分娩時は靴下を履いていても良いのでしょうか?私は多汗症で足裏はもちろん、手の平もかなり汗をかくので靴下を履いての分娩はOKなのかな?って思いまして。

コメント

あめりかんどっく

履いてた気がします( ´•௰•`)
でもその上からビニールみたいなの履かせられるのでどっちでも大丈夫だと思いますよ!

• レイナ

レイナ

早速の お返事ありがとうございます。ビニールみたいなものを履かせられるのですね。
    やはり、衛生面とかですかね?

• 10月8日
さみー

病院によると思いますが、分娩台にのると踏ん張らなきゃいけないので滑ったりして危ないかもしれません。
陣痛中は汗かくのが普通ですしあまり気にしなくてもいいと思いますよ。

• レイナ

レイナ

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね。病院にもよりますよね。(^^)

• 10月8日
ずっとお腹すいてる

陣痛来て入院する際のバッグに靴下を入れるように言われました!
なかなかお産が進まない時に、足首をあっためるといいから履いてもらうことがあると助産師さんが言ってたので、履いて分娩大丈夫なのではと思いました!😊

• レイナ

レイナ

お返事ありがとうございます。そうなんですね。足首を温めると効果あるんですね。(^^)今から冷える時期に入りますからね((+_+))

• 10月8日
りんご

靴下履いてました!
ビニールかぶせてくれて、汚れる心配はなかったです
私は汗っかきで分娩台にあったバスタオルがビッショリになるほど汗かきました💦

• レイナ

レイナ

そうなんですね。真夏の出産じゃなかっただけでも良かったですが、基本、クーラーつけないで出産みたいですよね。頑張ります!

• 10月8日
  • りんご

りんご

クーラー付いてませんでした! 立ち会った旦那さんにうちわで扇いでもらってました
    団扇持参していったら、準備がいいと助産師さんに言われた記憶があります
    汗かきなのでタオル、うちわ 飲み物は必須でした😣

• 10月8日
  • レイナ

レイナ

なるほど~(^-^)体力使いますし、乾燥もするし、汗かくから飲み物持参しないとですね。団扇も本当必須アイテムですね。色々と詳しくありがとうございます。(^-^)
    トイレは近くなりそうですけどね。(^-^)

• 10月8日
  • りんご

りんご

いいえ〜😊お産もうすぐですね!頑張ってください💓

たしかにトイレ近くなりました!笑💦
    そこから破水して分娩という形になりましたね💦

• 10月8日
  • レイナ

レイナ

そうなんですね~(^^)トイレの件も気になりますけど、助産師さんも先生も色んなケースを見ているから なんちゃないでしょうね。本人からしたら気にして恥ずかしい所ですけどね。頑張ります(^^)p(^-^)q

• 10月8日
ままのすけ

足あっためるとお産進むらしいですよ♥️

私は二人とも履いて産みました☺️
冬だったので病院に向かう時に靴下はいてから
脱ぐタイミングがなかったので(笑)

いきみながら足元が目に入って
こんな下半身丸出しにしてるのに
足は靴下で隠れてるのが
なんとも不格好だな、と思いました、、、(笑)

ちなみにビニール袋はつけられてません!

• レイナ

レイナ

お返事ありがとうございます。確かに、靴下だけ履いて下半身丸出しも 何か変な感じですね。(笑)でも、私はかなりの足裏に汗かきなので靴下を履ける感じなら気になる所が1つは減るので安心します。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

陣痛促進のために持ってきていた冬用の分厚い靴下とカイロをしっかり装着して出産したのでもうすごいびしょびしょでした😂

• レイナ

レイナ

お返事ありがとうございます。カイロも脚につけられていたのですか?熱かったですよね。(>_<)体を温めると お産が進みやすいのですね。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カイロは腰ですよ😊
    真夏の出産でしたが、分娩室はクーラーついてるのでそこまで暑い~❗️とはならなかったです、それより痛い❗️でした笑

頑張ってくださいね😊

• 10月8日
  • レイナ

レイナ

そうなんですね。腰にカイロも良さそうですね。分娩時、腰やらどこそこ痛いようなので。覚悟しときます。(>_<)
    皆、経験する痛みですもんね。頑張って耐えます。

• 10月8日

産科医をしています!
結論、履いたほうがいいです😊
足元を冷やすと血流の関係でお産が進みにくくなります。靴下を履いて足元を温めるとお産が進みやすいです😊なので靴下を準備するように説明する病院は多いですよ🙋‍♀️
ぜひ、履いてください!足首隠れるものがいいですよ💕

• レイナ

レイナ

お返事ありがとうございます。そうなのですね。分かりました。忘れず履いて行きます。(^-^)

• 10月8日
おすし

靴下履いて足元を温めると陣痛とお産が進むみたいなので、分娩台に上がって子宮口開くの待ってた時履いてなかったんですが、
持ってきてください!って助産師さんに言われて母に持って来てもらいました😊👍🏻

聞いて見て、持って来てオッケーだったらあると良いかもしれません💕

• レイナ

レイナ

お返事ありがとうございます。そうですね。病院にもよると思いますが、予め靴下履いて分娩に挑みます。

• 10月8日