※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン
子育て・グッズ

名古屋市在住のママさんが質問です。保育園に入れず、仕事を探す方法について相談しています。0歳児は保育園に入りやすいでしょうか?要望を満たす方法を教えてください。

名古屋市に住んでるママさんに質問です。
他の県の方も是非回答お待ちしてます!!

主人と子どもと3人で暮らしているのですが
私はどうしても仕事を辞めなければならなく
今は専業主婦です。

ただ働きたい願望はとてもあります。

なので子どもを保育園に預けて
朝から夕方までしっかり働きたいです。

ただ住んでいるところが名古屋市の激戦区で
私の現状的に保育園にはまず入れられないです。

また12月1日?までに区役所に保育園の手続きを
しないといけないため、早く仕事を見つけないと
いけません。

そこで質問です。

①12月までに派遣で仕事をなんとか見つけて
手続きに間に合わせる

②来年度は諦めて、再来年度の時までに
自分の納得のいく仕事を見つけて、
保育園に預けられない間は託児所などに預ける

0歳児からの方が保育園に入りやすいですかね?
保育園の見学も全然できていません、、、。

どちらがいいですかね、、、、。

コメント

名古屋に住んでますが、何区ですか?
12月までってのは来年度の4月入園ですよね?
0歳求職中でも入園できた人は周りにいますよ。
一番入りやすいのは0歳で、一番入りにくいのは1歳です。

✺AAA✺

認可の小規模も視野に入れれば来年4月の求職扱いで入れる可能性あると思います!

いのうえ

私は0歳4月から入園しました!
まず派遣に登録して採用予定でBランクになりました。
幸い入ることが出来たのでそこの派遣以外でも仕事を探し、その派遣ではないところで結局今働いています。
うちの保育園ほ場合0歳も1歳も定員10名ずつなので1歳入園はほぼほぼ入ること出来ないです💦
区や園によっては全然違うと思いますが(>_<)💦

おかめ納豆

安易に小規模に入所させると2歳又は3歳で大変です😭入所させた所に連携園があり、必ず3.4.5と預けられる場所があるならいいのですが。
私の働く職場でも入所したけど転園するにはマイナス点がつくし、4.5歳の保育園はないし..で、困ってるママさん多いです😰

その辺も考えて保育園探した方がいいですよ💦

就職予定だとらBランクにはなりますから、来年4月から働ける所を見つけられるといいですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧

私も娘を0歳5ヶ月、0歳児クラスの4月に就職予定で入所させました😌

1歳児はなかなか空きがないので納得のいくお仕事を...と、考えるならば無認可や託児所も調べておいた方がいいと思います。

なおしん

名古屋市在住で0歳児クラスで子どもを保育園に預けています!
私も申し込むときは仕事してなかったので求職中という届けを出して申し込みは出来ました。小さいうちから預けると熱が出ればすぐ迎えに行かなければならない、朝熱があれば預けれないので急に仕事を休むことになると私も職場に何度迷惑をかけたことか・・
そういったことに理解ある職場【同じくらいのお子さんをお持ちのママさんが働いてる】を探すのが私は良いかなと思います!