※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

保育園から幼稚園へ転園された方、メリットデメリット教えてください。…

保育園から幼稚園へ転園された方、メリットデメリット教えてください。
行事少なめの2クラスある中規模保育園に預けています。
年少から、行事体験多めの幼稚園に行かせたいと思ってます。幼稚園ですが、預かり保育中は遊びメインの自由系でキリスト教学べます。
給食あり、時短内で預かり保育も充実してるので、年末年始、お盆休みの数日だけ託児所ですみそうです。
慣らし保育もないです。

意見聞かせていただけると幸いです。

コメント

🔰まま

うちは1番上の子 今年年少さんのタイミングで小規模の保育園(ひと学年10人程度)からこども園(ひと学年50人2クラス)に転園しました
2号枠なので4月1日から開始で
少し慣らしみたいにしてお迎え調整して
4月7日くらいから1号の子が始業式と共に開始 と同時にフルで預けるって感じにしました💦

こども園に転園したことで行事が増えて園バスでいちご狩りや遠足など年少さんからあって親としては色々な体験、経験ができていいなと思っています
保育園との違いはお昼寝がないことですかね
保育園2歳クラスはがっつりお昼寝ありでしたがこども園年少さんになるとお昼寝なくてわたしはフルで働いてるのもあり最初はお迎え行ってくるまで5分の自宅までの距離で爆睡、夜変な時間に起きてお風呂、ご飯そして次の日を迎えるというもうこっちがおかしくなりそうなスケジュールでした💦
また専業主婦さんの家庭がほとんどなので突然来週説明書やります、来れない人は電話ください
みたいなことも発生します
うちは小規模からの転園だったのですがこども園は先生が多いのに先生同士で喋ってたり全然こどもを見てない時とかもあって
これなら小規模保育園のままでよかったかも..なんて思う時もあります😇

ママリ

メリット→保育時間内に教育的カリキュラムがある、季節ごとに色々な行事があり楽しそう
デメリット→保育園に比べてお金がかかる、長期休暇が大変(親は送迎とお弁当と預かり保育料がキツい、子どもは来ないお友達もいるので少し寂しそう)

子ども的には幼稚園の方が楽しそうだし出来れば通わせてあげたいのですが、長期休暇がネックで下の子は保育園予定です😂