※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくり
家族・旦那

わたしは夫に言われて精神科に行って検査して精神障害福祉手帳申請する…

わたしは夫に言われて精神科に行って検査して精神障害福祉手帳申請することになりましたが、まだ通院中で、来年の1月にならないと申請できません。
夫がわかってくれるからっていうから、診断されたアスペルガーと話したけど、やっぱりわかってくれてなくて、自分がスマホの充電コードなくしたからって、わたしのせいや、子供が、おもちゃ片付けないからだって言ったり、人のせいにしました。結局カバンの中にあったのに、旦那が片付け一番下手で、わたしも苦手だけど、子供は、発達障害で、わたしが補助しないと、まだまだです。
夫は、わたしが自由に使えるお金くれなくて、あと、灯油を配送してくれなくて、高いからって、セルフで入れてきても、なくなったら入れてくれなくて悩んでます。
わたしは重たくて入れれません。
旦那はすぐ動かなくて。
色々ストレスあってどうしたらいいんだろう

コメント

りっちゃん

アスペルガーについての本や、病院に付き添ってもらい、先生からのお話を聞いてもらった方がいいと思います。どうしたらいいのか、どうしてあげたらいいのか、どこからどこまでが難しいのか、多分理解しようとしても、そうしてあげれないのかもしれません。旦那さんも何も考えてないわけじゃないと思うんです。たぶんどうしていいか、分からないのではないかと。だって、ご自身も理解してあげたくてもそうしてあげれないことってあるでしょ?私もあります。理解してあげたい!だから、教えて欲しいって♡♡

• みくり

みくり

先生がコピーしてくれた紙を読んでもらったんです。
    でも、なくし物したら、夫が悪いのに、言いたい放題です。

• 10月8日
  • りっちゃん

りっちゃん

実感できないのかもしれないですね😢頭で理解しても、その場の感情をコントロールするのって、難しいです……ちょっとずつでも変わってくださることを信じたいです!物忘れなんて誰にだってあるし、仕方ないですwでも、甘えてるんですね、ご主人♡♡ご主人はあなたがいないと生きてけないです♡♡笑。でも、ちょっと、わかってよ!!って言いたいですね♪分かります🙌

• 10月8日
  • みくり

みくり

なくし物は仕方ないけど、甘えるのも困ることあります。
    お金のこともわたしのこともわかってほしいです。
    夫の休みにかいにいったら、お米も2袋かえるのに、わたし1人だと自転車で行くしかなくて。旦那が現金くれないから、子供の水虫の薬のお金、財布にある分しかないから、最低限のものしか買えなくて困りました。旦那と買い物行ったら、ほしいもの買えないことが多くて。
    毎月いくらって決まってほしいです。

• 10月8日
  • りっちゃん

りっちゃん

それは、ちゃんと旦那さんに伝える必要があります。何にどれくらいかかるから、月にどれくらいいるのか、具体的に話し合ってはどうでしょうか?

• 10月8日
  • みくり

みくり

具体的に毎回話してるんですけど、わかってくれません

• 10月9日
  • りっちゃん

りっちゃん

どうして分かってもらえないのでしょうか?どうしてわかってくれないの?とは、聞けないです?

• 10月10日
  • みくり

みくり

聞けなくはないんですけど、まただっと思ってしまう

• 10月10日
  • りっちゃん

りっちゃん

でも、直して欲しい!って思うなら、何度でも、伝えてみるのって大切なことだと思うんです。どんな言い方なら聞いてくれるだろう?どうしたら変わってくれるだろう?相手に変わって欲しい時って、自分もなんらかの努力をしないといけないと思うんです。諦める!なら、もう、そーゆー人なんだって理解しないといけないんです。人間、一緒の人なんていない、だから、すり合わせていく為にも沢山お話しないといけないのかなって、私はそう思います。

• 10月10日
  • みくり

みくり

そうですね

• 10月10日