※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
ココロ・悩み

主人が友人の結婚式に参加。会費15000円でご祝儀なし。通常の結婚式と同様の内容だった。別途1万包むべきかどうか相談。

おはようございます(*⁰▿⁰*)

皆さまならどうされるかご意見を聞かせて下さい!
よろしくお願いします(*´꒳`*)

昨日、主人が小学校からの同級生の1.5次会に参加しました。

招待状には会費15000円でご祝儀はなしと記入していたため、そのようにさせて頂きましたが、挙式、披露宴、引き出物も通常の結婚式と変わらずだったようです。

そのため別で1万ほど包んだ方が良いのでは?と思ったのですが、皆さまならどうされますか?(結婚が決まった際には皆でプレゼントは渡しています。)

コメント

ngao

おはようございます!
私も会費制でしましたが、ご祝儀なしと記載しました。親戚は別にお祝儀頂きましたが、お友達は会費とみんなでプレゼントをくださいました!気を遣わせたくなく会費制にしたと思うので別にお祝儀は必要ないと思いますよ!
私も引き出物も用意しましたよ!\♡︎/

結婚が決まった際にプレゼントを渡されているなら会費だけで良いと思います(*^O^*)

るな

こんばんは(*⁰▿⁰*)

皆さま、お忙しい中ご回答ありがとうございました♡

一人一人にお返事出来ずすみません。

頂いたご意見を参考に、今回は会費だけにしようと思います!