※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
ココロ・悩み

義理両親からのお金や祝いがなく、主人も鈍感で気になる。両親からはもらっているが、モヤモヤしている。理解してくれる人いますか?

愚痴らせてください😂義理両親についてです。
お金の問題です。
今まで結婚をして以来、1度もお金を頂いたことがありません。結婚祝いも、主人の親戚からたくさん頂いたのですが、全て回収されました。出産祝いもありません。先日私が全身麻酔の少々大掛かりな手術をしたのですが、見舞金もなく、それどころか退院して2週間もしないうちに、顔を見せに来い、と。(そもそも都内在住で都内の病院ですがお見舞いもありませんでした(笑)別に来なくてもいいんですが😢)
私の両親からは、結婚祝いも出産祝いもお見舞金も全てもらっているので、余計気になってしまいます。
主人に出産祝いのことをそれとなーく聞いて見たところ、「忘れてるんじゃない?」と言っていましたが、出産祝い忘れるか?って思っちゃいます😂主人は鈍感なのと、なかなか両親にモノを言うことができません。
お金をもらうために結婚したわけでは、勿論ないですし、お金に飢えてるとかそういうことではないんです、、。
わかっていただける方いますか😭?とてもモヤモヤしちゃいます。

コメント

マミムメイモムシ

義実家お金がないのでは?

• めろん

めろん

コメントありがとうございます☺️

お金はたくさんあるんです、、、。
    毎年、年2回海外旅行に行くくらい😂

• 10月7日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

それは普通?普通というか
    それが恒例になってるなら
    その出費は仕方ないですし

人に出すお金がないのでは?と思います。

自分たちの生活スタイル変えてまで
    お祝いよこせとも思いませんし(笑)

• 10月8日
  • めろん

めろん

私の文章力がないために、分かりづらいと思うんですが、お金が欲しいとかじゃないんです。感覚?的な問題で😢
    お祝いよこせとは決して思っていません。

他の方のコメントにもありますが、うちの嫁になったんだから、内々にはお金はやらねえ!みたいな考え方?とかだったら嫌だなあとか、そういうことです。

• 10月8日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

んー、よくわからないです。
    確かにお祝い事にお祝いを渡すとかって常識的な範囲で、マナーでもあると思いますけど

そうゆう非常識なご家庭も世の中にはあるし、そうゆう家に嫁いだのだと思うしかないと思います!

そもそも両親に物言いができないご主人て頼りなさ過ぎるし

ご主人がそんな感じならほんと諦めるしかないと思います。

• 10月8日
  • めろん

めろん

ありがとうございます。
    愚痴らせて欲しかっただけなんで、他の回答頂いた方たちに、共感していただけたので、十分です。
    こんな私に、わざわざコメントくださり、ありがとうございました😊😊

• 10月8日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

共感してもらえたことで解決できたのならよかったですね!

• 10月8日
二児ママ

うちも実家からは出産結婚もろもろで数百万とベビー用品などをいただいてるのに義両親はむしろお金をたかってきます!
お金がないのを知ってて結婚しましたが、もやもやしますよね…
なので娘を見せに行く頻度は月一あるかないかです🤣
ガソリン代すら無駄!

• めろん

めろん

ですよね!やっぱり実家からもろもろもらっていると比べちゃいますよね😭🙏🏻
    うちは義理両親お金あるんです、、。

ええ!たかるなんてヒドイ😫💦💦
    ですよね、それくらいで十分です!

• 10月7日
とまと

なさりーさん達に頂いたお祝い金を回収って、、おかしな話ですよね、、

• めろん

めろん

そうなんです、、!唖然としちゃいました😂

• 10月7日
ちっち

親戚からもらった結婚祝いも義理両親に回収されたんですか😳
なさりーさんたちの結婚祝いなのに、なぜ義理両親が😳
考えきれないですね💦

• めろん

めろん

そうなんですよ!!
    謎すぎですよね😭
    お金はあるのに、ドケチ?すぎて。。

• 10月7日
ゆってぃー

お金の件はちゃんとして欲しいですよね😑💦
私なら疎遠にします‼️こっちが大変な手術した後ですし会いたいならそっちが来てって感じですよね😅

• めろん

めろん

そうなんですよ😭
    でもお金のことだから、大ごとにしたくないですしね😢💦

ほんとそれです!!
    なんで行かなきゃいかんのだ!って感じです(笑)

• 10月7日
まれ

回収されたんですか⁈
お宮参りや初節句も何もなかったのでしょうか??
確かに自分の両親からは貰っていたりすると比べてしまいますよね。
我が家は親戚や友人にもらった出産祝いは全て子供の貯金にしているので、、それは旦那さんに言ってもらった方が良いかと、、

• めろん

めろん

お宮参りは計画していたのを全て覆されて(笑)、義理両親の家の近くの神社で済まし、それに懲りた私の両親は初節句には参加せず、義理両親の自宅で行いました😂
    一応そういったおもてなしはしてくれるんです。。孫が絡んでいるからかな?(笑)

ですよね。うちも将来のために全て貯金に回しています。
    一度頼んでみようかなあ、、、と思います😓

• 10月7日
さるさる

お金がなく、出せないのは仕方ないかもですが、親戚からのも回収なんてありえないですね💦内祝い等はちゃんとしてくれてるんですかね😵

昔の感覚で嫁が家に嫁いできたのだから、内々のものに金なぞ出す必要ないという考え方かもですねー。都合のいいときだけ、家制度の感覚の義実家、度々いますよねー💦

• めろん

めろん

お金はたくさん持ってるんです、、。
    ほんとありえないですよね😂
    その時言われたのは、「内祝いも全部やっとくから回収するね」的な感じでした😅😅

そうなんです!そうなんです!!!
    そう言う考え方をされてる気がして、本当に嫌なんです😭😭まさに都合のいい時だけ。確かに嫁いだ?けども、アナタ達の娘じゃないし!って言いたいです(笑)

• 10月7日
ゆきち

結婚祝いを回収されちゃったんですか!!??お二人宛のお祝いなのに……
出産祝いも見舞いも無いなんて、寂しいですよね(;ω;)
もちろんお祝いなどはお気持ちなのでなんとも言えませんが、1番近い親族なのに……って思ってしまいますよね💦モヤモヤして当然です(>_<;)

• めろん

めろん

そうなんです、、😂
    笑っちゃいますよね😭

ほんと、お祝いなんて、気持ちなのでなんとも言えないのがツラくて💦(笑)
    主人が悪いわけではないんですが、何も言ってくれない主人についイラッとしてしまいます🙃🙃

• 10月7日
ママ🍼

めっちゃ分かります、、、😧
結婚祝いの回収まではなかったのですが、私の親や兄弟からは祝い金やいろいろ送ってもらったりしたのですが、旦那の方からは無し。
お金の問題じゃないんですよね。私ももやもやでした。
旦那の弟が、出産1ヵ月前まで1.5ヵ月ぐらいうちにいたんですが、それでも何もない。
旦那の母親が今入院してるんですが、私自身も、私の親からもお見舞い金を渡しました。
なんかせめて、おしゃぶり1つでもいいから欲しかった、、、

• めろん

めろん

こめんはありがとうございます☺️

わー!!同じですね😭🙏🏻
    そうなんです!!お金の問題じゃないんですよね💦お金が欲しいとかそういうのじゃなくて、、、同じモヤモヤの方がいて少しホッとしました😢

え!それはどうなの?って感じですね😓
    うーん。。なんか感覚?が違いますよね。

• 10月8日