子供3人の育児は大変?旅行代も気になる。経験者のアドバイスを求めています。
子どもが3人いて辛いことはなんですか?
いればいるほど賑やかで子供同士遊んだり盛り上がったり楽しくなるのはわかります。
きっと、忙しくも充実した毎日だろうなぁと。
じゃあ、3人以上お子さんのいる家庭で大変なことってなんだろう!?
と疑問に思ったので質問しました!!
今、やっと一人っ子でいい!という気持ちが打開され2人目出産しました!
2人目出産すると、すでにもう1人ほしい自分がいたり…。
子どもが二人とも女の子だったので
男の子が欲しい主人は、私に任せるけど男の子も欲しいなぁと言っています。
もちろん、男の子になるとは限りませんが
もし3人目を考えるならポポーんと産んでしまいたいので、首が座った頃から妊活したいです。
でも、実際3人〜ってどうなのかわからず。
育ててる方、教えてください!
ちなみに、うちは旅行好きなのですが
子供3人ともなると旅行代すごくなりますよね?
裕福な家庭の方ばかりが沢山産んでるのかな?
- ゆみ
コメント
himawari4
お金はカツカツですが賑やかになってます!笑
うちは歳が離れてるのでちょっと違うかもしれませんが…
やっぱりお金は大変ですかねぇ(´・ ・`)
今毎月学費だけで幼稚園、託児所、中学、高校で9万程かかってるので…(T ^ T)
あとは上の子の幼稚園や学校の行事に下の子をみんな連れて行くのとか
誰か体調悪くなって病院行くのに下の子連れていかないと行けないのが大変かなぁ(;´д`)
♡candy♡
3人いて辛いこと、1つもありません!
1番上のお姉ちゃんには我慢させてることもあるかもしれません😣
でも3人目が産まれたとき、赤ちゃん産んでくれてありがとう!すごく嬉しい!と言ってくれました😊
うちは裕福ではないです😭
でも泊まりは難しいですが日帰りで旅行行きますよ😃
-
ゆみ
ひとつもないのはいいですね(o^^o)
やっぱり泊まりは難しくなってきてしまうんですね😭
お泊まりセットも人数いればいるほど用意も大変ですもんね〜…💦💦- 10月7日
みー
お金は今後が不安ですが、私も働いているのでいずれは正社員になって安定させたいなと思っています٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡
本当に賑やかで毎日怒ってるし、イライラも半端ないですが、その分楽しませてもらっているなーって感じます٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡サッカーの試合やピアノの発表会、運動会、保育園の発表会☆行事がたくさんありますがとっても楽しいです٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡
自然に上の子たちが下の子の面倒をみてくれるようになったので助かってます(๑✧◡✧๑)
買い物でさえゆっくり出来ないし仕事から帰ってきたら寝るまで座ることさえ出来ないしご飯もゆっくり食べられないけど…私はそれでも楽しいです٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡
-
ゆみ
お金を考えると自分が働くのが良さそうですね!!
そういうの聞くといいなーって憧れます✨✨
でも働くとなると保育園ですし
待機児童問題も考えると簡単じゃなさそう…!
かといって、3人もいたら共働きか裕福な家庭の方じゃないと難しいのかもしれませんね(;;)- 10月7日
レニー
辛い事…
一人一人に構ってあげられる時間がない事ですね。平等にしてるつもりでも「僕の話いっつも聞いてくれない」と次男がよく言っています(^^;
そういう時は2人だけでじっくり話を聞いてあげるのですが、それがいつも出来るわけではなく…
その間にも「お母さん!」「お母さん」と長男長女からのお母さんコール。
子供の欲求はそれぞれ違うのでそれに答えるのが難しいです( ̄▽ ̄)
それから習い事。
ヤマハ音楽教室、陸上、体操、プールに行っていますが子供それぞれ時間が違うので送り迎えが酷いです。小学生と幼稚園で帰宅時間も違うので一日に習い事と家を三往復したりしています。しんどいです(笑)
旅行代は小学生になるとお宿などは大人料金の所もあるのでえげつないです。
決して裕福ではありませんが4人目が1月に産まれます。
不安もありますが、楽しみです♡
-
ゆみ
すごーーーーく、わかりやすいです!
イメージがかなりわきました!!
構ってあげられなくはなりますよね、お母さん1人だもの。。
でもそうやって求めてくれるのは、レニーさんが聞いてくれないと言われつつもちゃーんと子供達を見て向き合ってくれるから、もっときいて!いつも聞いてない!と、もっともっとを子どもたちも要求したくなっちゃうんでしょうね✨💓
子供の欲求はそれぞれ違う、確かに!!とよく考えればわかることにはたと気が付かされました💥
今は赤ちゃんと4歳しかいないからのほほーんですが、大きくなればなるほど忙しくなりますよね!!
産後のハイなのか、すぐもう1人いってもいけんじゃない!?
旅行だってなんだかんだいけるっしょ!
な自分でいましたが、、、
育児をなめてました、、、
家を三往復!!お疲れ様です(;;)
4人目、すごいです💓💓💓
家族みんなで楽しみですね!!
妊娠おめでとうございます♡- 10月7日
-
レニー
少しでもご質問に対してお役に立てたなら良かったです(*^^*)
色々と大変な事、不安な事もありますが、それ以上に幸せが大きいです♡
それに、大抵の事はなるようにしかならないし、なんとかなると思います(*^^*)
3人目さんをお考えなら是非!!!(笑)
上の子達も4人目が産まれるのをとても楽しみにしていますが、4人目は女の子のようで、弟が欲しかった長男と次男は「もう1人産んで!男の子産まれるまで何人でも♡」と恐ろしい事を言っています∑(゚Д゚)
子どもからしてもきょうだいが多いことはメリットに感じているようです(*^^*)
産後1ヶ月、お疲れが出てくる頃かと思いますので無理せずお身体大事になさって下さいね(*^^*)- 10月8日
(女女男男)4兄弟♡ママ
私もすでに3人目欲しいです😭
子供は可愛いですね😭❤
-
ゆみ
あら、一緒!
やっぱりそう思いますよね〜😭💘
産んだばかりなのにもう一人いてもいいってなる!
でもお金と時間の現実が待ち構えてるんだなとヒシヒシ感じました😱- 10月7日
まいちゃん
私は今年の4月に2人目育休あけて、上の子が4歳なったら3人目授かりたいと理想です☺︎
3人目は保育料が無料ですし笑、結婚する前から3人はほしいと考えてたので🙄
いざ子どもを育てていると現実的になり、将来のことを考えると教育資金、クラブ活動、習い事…などお金に余裕持って子育てしたいかな…とか勇気がいります😂
今でも賑やかですが、また賑やかなのにも憧れます❤️
でも今は怪獣化した2人の子育てと仕事でお腹いっぱいなんで、子ども達がもう少し成長したら考えます♩
回答にはなってませんが同じこと考えてたので、ついついコメントしちゃいました😳
-
ゆみ
結婚前から3人授かりたいと思ってたのすごいですね💓
私は特に何人とかなく…1人目の妊娠出産が壮絶過ぎてその印象が強く、もう1回なんて無理!!!
と、頑なに拒否してましたw
少しお金に余裕は欲しいですよね😵💥
私も働かなきゃ無理だなぁ…😭😧💦
育休あるということは正規なんですね♪
羨ましいです💡
いえいえ、コメントありがとうございます!
ほんと子どもってなんでこんなに欲しくなるのでしょうか😭💖
育休、産休、子どもの年齢、、
色ーーーんなこと考えて狙い定めて妊娠したいですよね(o^^o)笑- 10月8日
ゆみ
なるほどー!やっぱりお金の現実が待ち構えていますよね💦
9万!分かっているようで、数字で教えて頂くとおぉ、と身構えてしまう自分がいます😭💫
それぞれに学資などの将来の貯金のようなものってしてますか?
確かに行事に下も連れていかなくてはいけないですもんね!!
病院の待ち時間も長いし、うつったらこまるけど家に置いておくわけにはいかないし…
と思うと、人数いればいるほど大変になりますね(;;)
ママさんは働いていますか!?
himawari4
私は今年から扶養内で働き始めました*ˊᵕˋ*
貯金は正直あまり出来てません(T ^ T)
ゆみ
そうなりますよね😭💦
むしろ、少しでも貯金出来てるなんてすごいです!!