※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

夜間断乳について教えてください。寝る前の授乳は座って行っているが、寝ないようにするためには良くないのでしょうか?夜中の授乳を朝5時まで控えたいが、座って授乳で寝てしまうと混乱するでしょうか?

夜間断乳について教えてください。
昼も夜も寝る前の授乳は座ってしています!
おっぱいで寝おちはよくないのでしょうか?
先ほど、寝不足だったのか座って授乳で寝おちしてしまいました💦

夜中は30分~一時間おきに頻回に起きていたので、添い乳をしていましたが、授乳をせめて朝5時くらいまではやめたいと思っています。
座って授乳でおっぱいで寝おち=起きたときにないと混乱しますか💦?

コメント

わかめ

寝落ちの寝かしつけが習慣になると、おっぱい以外で寝るのが大変になってしまう気がします。
そろそろ歯も生えてくると思うので、おっぱいで寝ると虫歯になる可能性もありますよね😵まずはトントン等で寝れるようにしていって、慣れてから夜間断乳した方がいいのかなと思いました☺

• ゆい

ゆい

添い寝からのぐずり指しゃぶりでもねんねしますが、時間がかかるので授乳に頼ってしまっています💦
    時期尚早でしたでしょうか😣

• 10月7日
  • わかめ

わかめ

添い乳だと眠りが浅くなるといいますよね😵うちも完母で夜は添い乳でしたが、3回食になって3食しっかり食べられていたので10ヶ月くらいで夜間断乳しました。
    ミルクが飲めるなら寝る前ミルクにして腹持ちさせるのもいいかもしれないですね!
    早い方はゆいさんのお子さんくらいで夜間断乳してる方もいらっしゃいますよね。
    気合いと旦那さんの協力も必要だと思いますので、話し合ってからでも遅くはないと思います(^ー^)

• 10月7日
  • ゆい

ゆい

おっぱいで頑張って寝かしつけてもすぐに泣くうえに、乳首を噛んできてかなりのストレスで決行することにしました😭
    ミルクは飲めますが、量を飲まなくて💦
    主人には協力をお願いしています!
    とりあえず添い乳は辞めるようにします😣

• 10月7日
ちぃ

もしトントンとか抱っこやおしゃぶりで寝てくれそうなら夜間断乳に切り替えられると楽ですよね🙂

うちも試してみたらトントンでまた寝てくれることもあるので基本泣いて泣いて寝てくれないとき以外は夜間は起きてもトントンしてます😊

• ゆい

ゆい

指しゃぶりでも寝てくれますが、ぐずるので授乳してしまってます💦
    とんとんは元気だと転げ回ったりずりばいでさせてくれません😣

• 10月7日