※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょん
家族・旦那

大晦日に質問失礼いたします(・ω・`)今年に私の父が亡くなったので、来…

今年も一年、皆様にはお世話になりました!
大晦日に質問失礼いたします(・ω・`)

今年に私の父が亡くなったので、
来年はお正月がないです。
旦那の家に行くと私だけ喪中だからとか
正月ないけどとか言ってきます。
旦那や子供は関係ないのでしょうか?
嫁いだ身なので旦那側の喪に服すのは
わかるのですが、私の両親は服さなくていい
というのに納得しかねます。
何が正しいとかはあるのでしょうか?
どうこうしたいわけではないのですが、
自分の中で納得したいので、教えてください(´;ω;`)

コメント

私は世帯で喪に服すんだと思います。だって新年のご挨拶の葉書は世帯で出していませんよね?

お父様の御冥福をお祈り致します。

旦那さんやお子さんまでは喪中だとわたしは認識しています。喪中のハガキを出すのは三親等なので。
旦那さんと価値観が違うんでしょうね。

杏

りょんさんと同じくことし

杏

すみません。途中でした。
同じく今年実父を亡くしました。旦那も子どもも喪に服していますよ。

りょん

皆様、お返事遅くなりましてすみません。今年は旦那が気を使ってくれ、義両親に行かないと言ってくれましたが、私の心の中で喪に服せばいいかなと思い結局行きました。義両親は息子と孫に会えてとっても嬉しそうにしてたので、これでよかったのかな…と。少し悔しかったですが、皆さまが私と同じ考えであったことにホッとし、気が休まりました(*´˘`*)♡ありがとうございました!