姉が子供を預けて飲みに行き、帰宅が遅く子供を放置。虐待に該当するかどうか心配しています。
姉に4歳の子供を見といてほしいと頼まれ、風邪ひいていないか聞くとひいていないと言っていたのにこみあげるようなキツイ咳をしていました。
風邪なら早めにお願いと言ったのに姉がでかけてから連絡が途絶え
何度電話してもでず、結局帰ってきたのは朝7時でした。
飲みに行っていたようで酔っ払ってふらふらで帰ってきました。
その後昼まで寝て子供に朝ごはんもあげず、子供が私にお腹減ったと泣き出し
結局私の息子と姉の子供をつれて食べに行く羽目に。
お金はだしてもらいましたが、散々な目にあいました。
姉の子供はまま大っ嫌いと泣きながら私に泣きついてきました。
これは虐待になりますか?
- mama(8歳)
コメント
m
それだけなら判断できませんが
子供を預けて呑み。
児童相談所に相談すべきです。
そのお子様にママを嫌いな理由を聞いてみましたか?
退会ユーザー
日常的に行われているなら虐待です。
ママ大嫌いという時点で何か抱えていると思います。
4歳なら多少は話ができると思うので、まずは聞いてみたら良いかと…
さあこ
虐待に思えます。。。
児相に相談していいと思います💦💦
mamaさんが預かるのを拒否すると
今後は誰にも預けず家に一人で留守番させて
飲みに行ったりしそうで怖いですよね。。。
姪っ子ちゃんの今後が心配です💦💦
-
mama
前回も酔っ払って姉がかかえられて帰ってきて
子供が裸足で泣きながら帰ってかた事もあります。
側から見たら
子供がどんな子になるか心配だね
とゆうような感じです。- 10月7日
きゃりー
お姉さん酷いですね。
4歳ならある程度説明できるので、いつもどんな感じか聞いてみたらどうでしょう?
お母さんには頼れない感じですか?
-
mama
4歳ですが泣いて指を加えてあまり喋りません。
姉は父親と住んでいるようですが
父親いわく
毎日外食かコンビニ弁当と言っていました。
家事はまったくしていないようでした。- 10月7日
-
きゃりー
うーん、成長にもちょっと問題があるような…。心配ですね。
保育園か幼稚園行かれてるなら、園に様子を聞いてみてもいいかもしれないですね。いきなり児童相談所は、やり過ぎかなと思いますが、裸足で帰ってきたとか普通じゃないですから、おかしいと思ったら、どこかに相談してみてください。
私も4歳の子の母として、そんな子がいると思うとすごく心配です…。- 10月7日
まままり
虐待までは言い過ぎかなと思います😅4歳なら普通におしゃべり出来ますし、口の悪い子はバカとか死ねとか嫌いとか普通に言いますよ~。集団生活でそういう子がいると移ってしまう子もいるんですよね💦気を引きたくて汚い言葉遣いをする子もいます。
ただお姉さんに親の自覚がないので親やお姉さんのご主人に相談した方がいいと思います。児童相談所も忙しいでしょうし、まずは身内で出来る対処法を探した方がいいと思います。
-
mama
私は見ていて虐待ではと思ってしまいました。
姉が朝帰りで寝てないから子供がうるさくてうるさいと言いながら軽く頭をたたいたりしてました。
私は息子にそんなことはできませんし
飲みにもいきません。- 10月7日
-
まままり
よそはよそ、うちはうち、ですよ😊自分は有り得ないことイコール「普通」ではないと思います。それにまだお子さんが小さいのでわからない部分もあると思います。何でもかんでも「虐待」と言ってしまうのも良くないと思いますよ😊
ただ変だな、おかしいな、と思うことがあれば本人(お姉さん)やお姉さんのご主人、親に伝えるのがいいと思います。いくらなんでも飲み方ってものがありますし、まさか子ども放置してまで飲むことはないでしょうし...子どもを見るのを断るのもお姉さんのためなのかもしれませんね。- 10月7日
-
mama
そうですね。
今の時代はなんでも虐待では?となってしまいますし姉の行動がエスカレートして自相などにお世話にならなければいいですね。
私は子供が可哀想だなと感じてしまって引き受けてしまいます。。
姉のお願いは断ろうとおもいます。- 10月7日
たた
虐待といえるか不明ですが
ご飯を普段しっかりあげてるのかな?
風邪の対処はしてるのかな?
咳をしても放置なのかな?と心配です…💦
だれか他に頼れる人はいないのですかね??お母様とか…💦
mama
たたかれるし、怒られるしまま嫌と言っていました。
たたくと言っても軽くですけど
姉の子供もよくヒステリック系の癇癪をおこしたりするので育児に疲れているのかもしれないですね。