※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小鳥
子育て・グッズ

祖父母が孫の面倒を見れないため、保育園入所が難しいか相談したいです。

保育園に入る条件として、保護者(両親、祖父母)の就労が条件としてありますが、
私たちは働いてます。
祖父母は定年して働いてません。近くに住んでますが、孫の面倒は責任持てないから見れないと言ってます。
この場合、保育園入るの難しいですかね?

コメント

れもん

同居じゃないなら関係ないと思います!

たろ

うちの周りでは減点要因として、同居や近所に65歳以下の祖父母がいることになってます。
その場合は二人とも67歳なら減点対象ではなくなります。

そういったランク分けのことが役所のホームページとかに書いてませんか?

はな

うちの市では65歳以上は無職で同居してても加点減点の対象にはならないです☺️
65未満で同居だと就労証明が必要だけど別居なら必要なかったはず…
祖父母の面では大丈夫だと思います!

たんたん

65歳以上なら大丈夫ですよ😊

たぁタン

私の住んでる地域では、待機児童はいますが数十人程度なので祖父母については同居かどうか、同居なら働いてるかどうか?を聞かれます。

少し離れた地域は待機児童が100人単位でいるので祖父母と同居してなくても近くに住んでるか働いてるかどうかまで聞かれるそうです😵

地域によって全然違うみたいです。