※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

旦那が二連休でした。私は子供の朝ごはんや子供と遊ぼうと起きてました…

謎すぎて聞いてください。
旦那が二連休でした。
私は子供の朝ごはんや子供と遊ぼうと起きてましたが
旦那が14時に起きてきました。
子供に朝ごはんあげんといけない子供と遊ぼうかな〜とか思わないのかなあ。全て私がしてるのか普通だと思ってるんだろな。と思いつつまあ休みの日だしと思い起こさずにいました。
そして、14時に起きてくるとなんで起こしてくれんかったん〜と一言いったあとにすぐソファに寝っ転がりゲームを始めました。その瞬間にいままで黙っておこうと思ってた私の怒りがこみ上げてきました。
子供に朝ごはんあげんないととか思わないの?
自分が機嫌がいい時に可愛い可愛いって言うだけじゃダメなんだよ?子供に休みはないよ。
と言うとごめんだけ言ってその日黙々と子供の相手をしていましたがわたしにはとても素っ気なく不機嫌。
喧嘩するつもりでいったんじゃないよ?何か不満?
と聞くと何もないよ。とだけ。
じゃあ、なんで普通に会話してくれんのん?と言うと
今会話することなくない?と言われここで我慢の限界で
私も呆れもういいよといいそれから会話がありません。
子供のこと言われて1日以上はぶてる旦那が謎です。
大きい子供がいるみたいです。疲れます

コメント

きき

大きい子供。まさにうちもそれです。
こっちにこっちの生活があって朝子供が起きれば強制的に1日スタート。
旦那はまだ部屋で寝てます🙄
遅い朝ごはん後にまた寝たりするので、私と娘は保育園と同じスケジュールで生活したいから合いません笑
何か言えば拗ねて部屋に籠もるので思春期のデカイ息子がいると思ってます。

• まる

まる

子供が起きれば一日スタートですよね!親としてそれが普通ですよね。
    合わせないのが一番ですね。
    そして思春期よデカイ息子。ほんとその通りです。笑
    何か言えばすぐ拗ねます。🤪

ありがとうございました🙇‍♀️♡

• 10月7日
ゆっきー

うちの旦那も全く同じです😭
休日でも私がお昼の支度して起こすまで寝てます💨
産休に入ってから日に日に家のことはやらなくなり今では一切やりません。
お前は仕事してないんだから全部やれと言われてるみたいで…そっちは休日あってもこっちには休日なんてないし❗
自分の都合のいい時だけ子供と遊んであとは知らぬふり🌀
ホントにムカつきます💢

• まる

まる

同じなんですね😭
    そうなんですよね。仕事に休みはあっても子育てに休みなんかありません。
    めんどくさいときには知らんぷり😅
    ほんとその通りですよ。
    毎日お疲れ様です😭😭❤️

• 10月7日
ゆうママ

読んだ率直な感想は、喧嘩するつもりじゃないと言ってますが、喧嘩する気満々に思えました…すみません😂旦那さんからすると、寝て起きたら怒られた🙄って気分なんですね、きっと。
でも誤解しないで下さい‼︎まるさんの気持ちすっっっごい分かるんです❗️うちの旦那もはぶてたら長いし、ほんとにでっかい子どもがいるなってイライラしてます💢お出かけする前も自分の準備のみを計算して動いてますが、いやいや子どもの準備も計算に入れろよって思ったり…
昨日もどーでもいい事でケンカになって泣いたばかりです😭
ただ、読んでいて、ママ側は積もり積もったストレスで爆発💥してるけど、パパ側ってそ〜ゆうの感じ取らないよな〜…って改めて勉強になりました🙄💧‼️笑

• まる

まる

文字で書くと伝わりにくかったですね。私は喧嘩を極力したくない人なので文で見たら怒ったようですがいつもの話しかけるようにふんわりとした口調で言いました。(もともと人に強く言えるタイプではないので、、)
    まあそれでも旦那には何か言われたと思い不機嫌になったんでしょうけどね😂
    お出かけするとき自分の準備のみ計算、、ほんとわかります。。なんで子供のこと一番に考えれないんだろうと😥パパ側はパパ側の意見があるんでしょうけどね😂😂笑笑
    ありがとうございましまた!!

• 10月7日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですね!私もまるさんみたいに心穏やかになりたいです…😅
    ほんと、旦那って未知の生物ですよね😂😂‼︎‼︎こちらこそありがとうございました🙇‍♀️✨✨✨💫

• 10月7日
ぽろねーぜ

旦那さん子供ですね、話聞いただけで激うざです....まるさんいつもお疲れ様です...

• まる

まる

もちむぎさん😭疲れました。笑
    もちむぎさんもいつもおつかれさまです!!

• 10月7日
りん

うちの場合は我慢しきれなくなった時に言うのではなく、普段から少しずつ言っておいた方がいい場合が多いです。しかも優しく穏やかに。

じゃないと、普段何も言わないのに何で今そんなに言うんだろう?機嫌悪いのかな。八つ当たりするなよ。
って思うんだと思います。

何で旦那相手にこんなに機嫌とらないといけないんだろうと思います。
そしてたまにお風呂掃除とかしたら褒めてほしそうに報告してきます。
ほんと大きな子供です。
疲れますねー

• まる

まる

文字では伝わりにくいですが私は
    旦那に強く言えないタイプなので怒り口調は絶対にしません😭優しくいつもの話しかけるように伝えてるのですが旦那には気に触るのでしょうね、、
    わかります。何かしたらいつもわざわざ報告してきます
    こっちはいつもやってるんですけどね

ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月7日
ロー

うちの旦那もですよ!
昨日は夜勤明けで夕方まで寝て夜は飲み会
今日は住んでる地域の組合の掃除だったので8時前に起こして10分程で帰ってきて2度寝、まだ寝てます!
いつも昼くらいまで寝て「なんで起こしてくれへんの?」いやいや大人なんやから自分で起きてこいや👊こっちは忙しいねん👊

同じように機嫌いい時だけ遊ぶのは育児ちゃうからな?自分の子供やねんから面倒見てるだけちゃうくて育児してや。って言うと喧嘩みたいになってフルシカトされます🙃
ゴメンとか絶対言わない🙃(笑)

やってもらえて当たり前やと思ってますからね!
昨日、旦那と会話してて
(旦那の)妹がよく実家に帰っててそれを旦那さんがよく思ってなくて俺が1人になるから実家帰るなて言われてるらしいわ~仕事から帰ってきて洗濯とかせなあかんのしんどいで?
と言われたので
「ならもっと仕事だけをさせてくれる奥さんを敬うんやな。帰ったらご飯あって起きたら洗濯たたんである事、子供が元気に成長してんのは嫁が家で頑張ってるからやからな?仕事に専念する環境作ってくれてる嫁を大事にしたらな。もちろん外で仕事してんのも大変やしお互いが思いやらなあかんとこやな。」
と遠回しに旦那にも言ってやりました👊

• まる

まる

ほんと大人なんだから一人で起きろよって感じですよね😂😂
    なるほど!!遠回しだけど伝わりそうな言い方でいいですね!!
    ほんとに子供が元気に成長してるのは旦那が外で頑張ってくれてるのと嫁が家で頑張ってることですよね。
    育児に休みはないんだよってことわかってほしいですね💪

• 10月7日
ちょママ

うちも同じです!!
ただ、夫は早起きなので、お昼まで寝ていることはありませんが、起きても子どもと遊ぶでもなく、ご飯食べさせてあげるでもなく、自分がかまいたい時に遊んでる感じです😑
家事、子育ては私がやって当たり前!!
何か言うと自分が正論言ってますみたいな感じで、屁理屈や言い訳を並べてます😡😡
大きい子ども…あんたの母親になったつもりないよ‼️‼️‼️って言ってやりたいくらいです💢
いつまで不貞腐れてるつもりでしょうね💦
言われて当然なのに…と思ってしまいました😣😣

• まる

まる

珍しい早起きのパパさんなのですね!!なんかしてもらうのが当たり前のようになってますよね
    自分が気分がいいときに可愛い可愛い〜と。
    ほんと思春期の息子はこんななのかな〜と。笑
    多分正論言われて言い返せなくて不貞腐れてるのかな?と思ったり👀👀笑

• 10月7日
  • ちょママ

ちょママ

出勤が朝早いので、そのリズムができてるようです💦なので、朝の7時前から掃除機かけはじめたり…子どもがまだ寝てるから静かにしてて💢ってなりますけど😩
    思春期の息子だったら可愛いですけど、いい歳したオッサンですからね😩😩
    男の人って正論言われると腹立つみたいですね😥
    言われても仕方ないのに…そろそろ気持ち切り替えてもらいたいですね!!
    まるさん本当にお疲れさまです😖

• 10月7日
べっち

まるさん、お疲れ様です。
うちだけでは、ないんですねー
主人も起きないですよ。自分の時間軸で生活してます。
ゆっくり起き、朝ごはん→ゲーム→寝転ぶまたは録画したのを見る→昼→昼寝→ゲーム&ゴロゴロ→夜
最近じゃ、イヤホンつけて動画見てます。リビングの隣の部屋で。
このイヤホンつけてるのが、わたしは嫌なんですけどねー

息子は自分が起きると私も起きないと怒るので、強制的に1日スタート。基本的にかまってくんなので、付き合うはめに。
主人の都合いいときだけ、おいでー!って言います。
いや、おいでー!じゃないし(笑)

• まる

まる

みなさん同じですね。
    イヤホン、、私もイヤホンは嫌です。
    子供と一日がスタート。これが普通ですよね
    優先順位違いすぎます!!
    都合のいいとき気分がいいときはパパ寂しいよ〜と子供にくっつきます。笑
    ならはじめからすれば?と笑
    べっちさんもお疲れ様です!!

• 10月7日
みーーー

我が家もたった今それで喧嘩しました。
旦那の休みの日は、旦那だけが休む日なのか?!
私たち主婦には休みはないですよね😭

我が家は休みの日となると
釣りだ、なんだかんだ、と
出かけてしまいます
こちらから提案しないと子供を連れてどこかに遊びにも連れて行ってくれません。
今日も友だちのところへ出かけていきました。
それが腹が立って、出かける前に
私の休みはいつなの?と聞くと
俺仕事行ってお金稼いでるから。と言われました。
家事育児は私が全てやって当たり前だと思ってるんでしょうね…
子供を置いて出かけたい、と思ってるわけでもないし
家事育児をしたくないわけでもないんですが
やっぱり旦那がこどもの世話をしてくれるだけで
負担は軽くなりますよね。

旦那という生き物はそういうものなのか…
我が家だけじゃないと知って、少しホッとしました😥

• まる

まる

そうなんですね、、涙
    ほんとそれです。仕事に休みはあっても子供には休みはない。わかってなさすぎです。

わたしの休みはいつなの?と言いたくなるのは当たり前です!!!
    それに仕事行っておかね稼いでる、、、
    その言葉には失言ですね、、
    助けというか少しの強力と理解だけでいい。あなたの子ですよって気持ちです😢😢
    私は今でも口も聞かずです、、
    みーーーさんお互い頑張りましょう😢❤️

• 10月9日