※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
ココロ・悩み

旦那に喜んでいるように見えないと言われ、育児に疲れと自己嫌悪を感じています。息子との関係に不安があり、先輩ママのアドバイスを求めています。

1歳の息子がいます。

旦那にママって楽しいとか嬉しいとか顔見てもわからないと言われます。
私の中ではものすごく喜んでいるのに旦那からすればテンション高い、ありがとうと言っているから喜んでいるんだなと解釈するそうです。
表情に現れないそうです。
たしかに昔から無表情とか冷たそうと思われやすく喋るとこんなに話してくれるの!?とビックリされることが多かったです。

きっと息子にもその表情が伝わってるんだろなと思い自己嫌悪に。
それに最近は癇癪起こしたり物を投げつけたりする息子にイライラし一日一回は声を荒げてしまいます。

1歳までは育児が辛く大変で泣いた日もあったけど、基本的には毎日が楽しく息子に感謝して過ごしてきました。

でもここ最近は楽しいよりも楽しくない、やめたい、しんどいが優ってきて、ただでさえ無表情の顔がさらに酷くなっていると思います。

一緒に遊ぶときご飯食べるときお風呂に入るとき笑顔出来てないと思います。
息子はどうゆう思いで私の顔を見てるんでしょうか?

妊娠したときにこの子の為に頑張るんだと決めたのに、弱い自分が情けなく恥ずかしいです。

先輩ママさんはどうやって乗り越えて来られましたか?
アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママり🔰

私もいつも笑顔なんてできてないですよ。人間なんでイライラするときもあります。笑顔で入れるときに笑顔で大好きよーとか伝えてあげたらいいと思います😄

もみじおろし

いつも笑顔でニコニコお母さん❤
とツイッターやインスタに笑顔はりつけて子供と写ってる写真見たら

『うっそくせぇなぁ!』と思います。

大丈夫です、大抵のお母さんは
ニコニコなんかしてないです(笑)

スズ

1日中笑顔なんて無理ですよ😰それこそ恐怖です(笑)

私も旦那や周りに常に顔がムスッとしてるよね〜と言われます💦(私的には通常の顔なのに)

娘と接していて最近気づいた事なのですが、私が怒ると娘も怒ったり物を投げたりします。ですが、私が旦那に怒ってるって勘違いされる様な言動をしても娘は怒ったり物を投げたりしません!なので娘は怒ってるか怒ってないか分かるんだと思います😲だからチョコさんの息子さんも雰囲気やちょっとした顔の表情でチョコさんが楽しそうか怒ってるか分かってくれてると思いますよ✨

私は無理して笑うと逆に疲れてきてしまうので笑いたい時に笑うのが1番だな!と思ってます👍

チョコ

みなさんありがとうございます。
アドバイスいただき嬉しいです。
頑張ります。