※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risemama☆
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。おっぱいが詰まりやすく、特に夜中に辛いです。解決策や経験談を教えてください。

3ヶ月の女の子を完母で育てています。
以前からおっぱいが詰まりやすく、色々ためしているのですが中々改善されません。
最近、夜の睡眠時間が長くなったせいか、
特に明け方、毎日のように詰まってしまい辛いです。
何かよい解決策はありませんか?
やはり起こして飲ませた方がよいのでしょうか?
同じような経験をされた方みえますか?

コメント

ゆーゅ

私も完母です((((;゚Д゚)))))))辛さ分かります💦私は起こさず夜中1人で起きて適度に搾乳してました😭絞りすぎるとまた作られてしまうので😭もう少し経てば落ち着くと思いますよ😭

• risemama☆

risemama☆

お返事ありがとうございます!
    やはり起きて搾乳する方がいいんですかね。それもなかなか根気がいりますね(;´Д` はやく落ち着くとよいのですが。

• 12月31日
  • ゆーゅ

ゆーゅ

私も最初大変でした😭💦でも痛くて眠れなかったので適度に抜いてました(>人<;)

• 12月31日
  • risemama☆

risemama☆

痛いですよね😰 搾乳器使っていましたか?

• 12月31日
  • ゆーゅ

ゆーゅ

使ってましたよ✨でも手で抜いたほうが負担がありませんでした(>人<;)

• 12月31日
  • risemama☆

risemama☆

そうなんですね。私も抜くときは手だったので、搾乳器はどうなのかな〜と気になってました。参考になりました!ありがとうございます☆

• 12月31日
cloverちづ

私も詰まりやすくて4.5ヶ月頃やっと軌道にのったかんじです。
夜間よく眠ってくれる子でしたが、3ヶ月頃は起こしてまで飲ませませんでした。私も色々試して結局何が一番効果的かわかりません(^^;
・夕食さっぱりしたものにする
・ごぼう茶
が良かったのかなぁ…。
早く軌道にのってくれるといいですね♪

• risemama☆

risemama☆

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね。うちもよく寝る子なので、起こすのもかわいそうで。もう少ししたら落ち着くとよいのですが。ごぼうし茶とAMOMAのハーブティー飲んでますがまだ様子見です。

• 12月31日
アレキックス

私もよく詰まっては乳腺炎になってました!(>_<)
私は毎食後に葛根湯を飲んでます!
私の友達は、お灸したりはと麦茶を飲んだりしてたみたいです!

• risemama☆

risemama☆

お返事ありがとうございます!先日、助産師さんに葛根湯を勧められて飲んだら母乳に味が出てしまったようで、赤ちゃんが飲んでくれなくなって大変でした(*_*) はと麦茶もいいのですね!参考にさせていただきます☆

• 12月31日
nontanMaMa

初めまして😊
気持ちよく分かります(*_*)
辛いですよね
私は3人目にして乳腺炎を経験しました😥
本当に初めはインフルかと思いました、何回も繰り返すし同じように色々試してもダメで試供品でAMOMA のハーブティーを産院から頂いててそれを飲むと良かった感じがして藁をもすがる想いで購入して飲んだらそれからは嘘のように詰まらなくなりましたよ。

• risemama☆

risemama☆

お返事ありがとうございます!私も同じ思いでAMOMAのハーブティー飲んでますがまだよくわかりません😅💦もっと沢山飲んでみようかた模索中です。

• 12月31日