※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Daniela
ココロ・悩み

おばあちゃんやおじいちゃんにミルクを隠していることを聞かれ、怒りを感じた女性。気にしないべきだとわかっているが、屈辱的で近所のおばちゃんに言ってしまったことが気になっている。

いつもは完ミであることを隠しています。
おばあちゃんとかおじいちゃん、おばちゃんってどうしてミルクのこと聞くのでしょうか、今日も買い物中に聞かれて無意識で「ミルクです!」と言ってしまい、案の定顔の色変えて「あらー赤ちゃんかわいそう、サボっちゃダメだよ?」と。
出産直後何度も何度も言われて病んでいた時期がありました。
すごく怒りが込み上げてきて「出したくても出ない!あげたくてもあげられないのに、何も知らないアンタに何がわかるの!?」と言ってしまいました。
気にしなければいい話なのはわかっています。
でもすごく屈辱です。
一応すみませんと言ってすぐその場をさりましたが言ってしまった相手が近所のおばちゃんなんです。
会いづらい。。。

コメント

分かります。私は職場が老健なので挨拶代わりに毎日顔を合わせる度に、実の祖母からも「母乳なんで出ないの?」と言われ続けていました。
ほっとけ(*`Д´)ノ!!!

• Daniela

Daniela

そうですよね!挨拶がわりですよね!人様のおっぱい事情そんなに聞きたいの?ってなぜか気持ち悪くなりました。
    ほっといてるつもりだったんですが、日々の蓄積ですかね。
    慣れても不快感は抜けません。

• 10月6日
さな

わかります!うちも母乳でなくてミルクでした、会うおばちゃんみんな母乳?ミルク?と聞かれミルクというと気まづそうに去っていったりと。ほんとムカつきます!なんも知らないくせに。悩んで悩んででないことに落ち込んで気持ち切り替えてミルクにしたのになんも知らない奴がとやかく言うなといつも思ってました!
私はミルクと堂々と言ってました!
ミルクだって立派に育つしなんもマイナスなことはないですし❗️
何かいけないんですか?と逆に聞いたこともあります❗️

• Daniela

Daniela

ムカつきます。
    堂々といえるのは本当に素晴らしいですね!!
    たしかにうちの子も熱出してもいないし鼻風邪もないし咳もしません。むしろ常にニコニコで元気です。
    周りのママ友も完母なので同じ境遇の方がいらっしゃって本当に安心しました。
    もう気にせずに行こうかな。。。!

• 10月6日
  • さな

さな

うちもです^ - ^健康で滅多に熱ださないし元気です😊✨
    堂々としていいと思いますよ😊なんも気にすることないです!うちもみーんな周り母乳でした😩
    ミルク量わかるし、卒乳早いですし、腹持ちいいから夜中起きず朝まで寝てくれるしいいことだらけです😊
    娘も息子も三カ月過ぎてから夜中一度も起きないし、卒ミルクもすんなりできました😊

• 10月6日
そたす

なぜみんな母乳かミルクか、きにするんですかね??
可哀想って...サボるって...
お腹すかせる方が可哀想だろ!!って思います😭
何気ない一言がイライラしたりしますよね。。

• Daniela

Daniela

聞いてくる人は正直嫌いというか気持ち悪いなと思ってしまいます。
    イライラが蓄積してついつい言ってしまいました。

• 10月6日
skywith

謝らなくていいとおもいますよ!
その人、デリカシーないですね。
きっとその人は完母でおまけに授乳では苦労されなかったんですよ!

しっかり想いをぶつけたなら、きっとおばさんもいけなかったなとおもってくれるはずです!

• Daniela

Daniela

明後日のゴミ出し怖いです汗
    基本近所のお年寄りとかは好きな方で仲良くしてましたがその方もいい人なので今回はかなりショックでした。

• 10月6日
a.u78

謝ることないと思います!
気にすることもないですよ😊
私ならそんなこと聞かれて言われたら、「なにがいけないんですか?お腹空かせてもミルクあげるなと?」くらい言い返してやります!(笑)

さんちゃん

わたしも出ない体質みたいでほんとに出なくて、すごい泣きましたし、なやみました!
みんな服が濡れるくらいでるよ!とか笑いながら言ってきますが、全然笑えませんでした!母乳出ない人しか気持ちはわからないなっておもいます💦
なにも知らない人に、なんでミルクなの?ちゃんと吸わせてる?毎回吸わせないといけないよ!とかいわれましたがそんなのわかってるわって感じでした!それでも出ないんだわ!ってかんじでしたよ〜!

• Daniela

Daniela

看護師さんにもママ友にも言われました。
    えー?何で?みたいな顔されますよね。

• 10月6日
りんご

隠す必要も謝る必要もないです!
母乳だったら偉いんですか?
ミルクも立派な食事です!
そんな何も知らないばばあに何がわかるんだよ!って感じです💦

私も毎回予防接種の時にどちらか聞かれて「母乳じゃないんだ~楽ですね」とか言われます!
まじでムカつきます😣

いとめ

うちの祖母も、母乳の出が悪くて悩んでいる妹に毎日のように母乳の出を聞くので、妹が本当に可哀想でした😵早く里帰り止めたいっていう妹を、母と慰める日々でした。
祖母に妹の気持ちを伝え言わないように頼んでも、心配しとるだけだよ?何がいかんかね?と、、、😵

近所のおばあさんたちにも母乳は出るかね?ってよく聞かれてました。。

私も里帰り予定ですが、妹のように出なかったらイライラが溜まりそうです。。予定帝王切開なので、そのこともなんか言われそう😵

• Daniela

Daniela

帝王切開なんですね汗
    なんでいうんでしょうね。
    帝王切開は下から産むよりのとは違う大変さなのに。
    わたしの従兄弟の奥さんも双子だったので帝王切開でしたが親戚中の年上女性達に言われてました。
    奥さんはそれ以来家族の集まりにはきてません。
    精神的にも肉体的にも最後の最後まで大変なのは帝王切開だなと妊娠中痛切に感じました。
    女の人って同性に厳しすぎますよね。。。

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

他人に向かって、サボっちゃダメよとか言えるおばさんの神経が信じられない。

私も生後2ヶ月から完ミでした!
おばさんって本当よく母乳か聞いてきますよね😅
あなたに関係ありますか?って不快な気持ちになります。
その上、責められたらたまったもんじゃありません。

ただ、近所の人にアンタって言ってしまったのは気まずいですね😭💦

おばさんが反省してくれたらいいのですが、逆に変な噂とか流されないか心配です😢

• Daniela

Daniela

さっきおばちゃんがわざわざうちにお菓子包んで来てくれました!汗
    アンタって言われてもしょうがないよ。本当にごめんなさいと主人も事情知らなかったので驚いてました汗
    こちらも申し訳なかったのでこのあとうちで晩御飯ご馳走することにしました。
    今回は何もなくてよかったです。
    おばちゃんに話聞いてもらおうと思います。

• 10月6日
ささみ

正直昔の人は母乳出なければ他の人の母乳飲ませたり、重湯だった癖にって思いますよね(;´д`)

正直今のミルクって昔のより優秀ですよね!!
うちも完ミですが祖母(娘からみたら曾祖母)もミルクあげれたり母があげてくれたり、旦那もミルク飲ませてくれたので正直ミルクで良かったです♪♪

母乳なのって聞かれたらミルクですって堂々と答えてます笑
可哀想とか言われても母乳で誰にも預けられない方が可哀想ですって笑って言ってやってます*ˊᵕˋ*

• Daniela

Daniela

そうですよね!
    堂々と言えるくらいが自分にも相手にもいいですよね!
    今のミルク本当に優秀です!
    うちの子も強くたくましいです!
    〔見た目も笑笑〕

• 10月6日
やっちゃん

そんなこと言われたことなかったです💦

• Daniela

Daniela

羨ましい!
    わたしはたまたまそんなことが多いだけだと言いきかけせてきましたがもうやになってました汗

• 10月6日
Daniela

本当にありがとうございました!
こんなにも同じお気持ちをされた方がいて安心しました!
すごく元気が出ました!
これからは堂々といおうと思います!
勇気と元気と安心をくださって本当にありがとうございました😊