※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru
ココロ・悩み

1歳の呼吸器を付けている娘が首が座らず、悩んでいます。座らせるコツやアドバイスが欲しいです。

生まれてからずっと呼吸器をつけている
1歳の女の子を育てています。

呼吸器を付けているお子さんをお持ちの方に
聞きたいのですが、(少ないのは間違いないw)
首が座ったのはいつ頃でしたか???
色々と試してはいるのですが
うちの子はなかなか座らなくて😭😭😭

これ試したらいいよ!!!って事とかあったら
教えて頂きたいです🙏

呼吸器を付けているのでなかなか
うつ伏せや、縦抱っこができなくて悩んでいます😢

コメント

はる

呼吸器っ子の母ではないですが、重心児者の施設で働いています。
呼吸器つけてて定頸してる子の方が珍しいと思います。
定頸するかどうかは基礎疾患にもよりますし。基礎疾患的には定頸はするってことなのでしょうか?
確かに縦抱っこは難しいですが、クッション等使って、もちろん首を支えながら座位姿勢取るのはできると思いますよ。

• ru

ru

脳の障害や、運動神経の障害は全くないんです。生まれてから半年以上病院にいたので、リハビリなど入ってはいたもののそこまで本格的にやってもらえてなくて😢
    首を支えながら椅子に座らせてみたり、胸の前で座らせておすわりさせてみたり、いろいろしてはいます。

• 10月6日
  • はる

はる

そうなんですね。
    でしたら定頸可能ですよね。
    PTはもう入っていないのでしょうか?
    普段いろんな子を見ているとはいえ、私も身体の発達に関しては専門ではないので的確なアドバイスできずすみません😣

• 10月6日
  • ru

ru

入ってないんです…訪看は入っているのですが、入ってもらえないか聞いてみようかと思います😂いえいえ、いいんです~ありがとうございました❣️

• 10月7日