冷凍野菜を2回解凍して使うのは微妙ですか?品質が劣化する可能性がありますか?離乳食のストックに使っている方いますか?
離乳食を作るとき、冷凍食品のコーナーとかに売られている国産の冷凍野菜を使うと便利とネットで見ました。
すぐに食べるならいいですが、もし1週間分とかをまとめて作ってストックしておくとすると冷凍野菜を一度解凍し、調理したものをまた冷凍して、食べるときに解凍する感じになると思います。これで大丈夫なんでしょうか?
2回解凍することになるから、品質が劣化したりするのかな?とふと思って…。
微妙なら、普通に野菜を買って作ろうと思います!
冷凍野菜を使って離乳食のストックを作られている方いらっしゃいますか?🌟
- はじめてのママリ🔰
コメント
ほむら
ストックにするのは普通の野菜で、冷凍野菜は、使う時使いたい分だけ出して使っていましたよ。
ほうれん草は冷凍だと葉っぱだけ出すの簡単なので、その時食べる分だけ出して、漉したりしてました。ブロッコリーとかも、冷凍だと一房だけ出すことができるので便利です。
ストックにするのは、色んな野菜をだし煮にして、野菜ミックスでストックしてました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😆
やっぱり、ネットの記事もそういう意味で(作り置き用としてではなく、すぐに使う用として)書いてあったんですよね!
後から買い物行くので、すぐに食べる用の冷凍野菜と、ストックを作るための普通の野菜を買ってきたいと思います💕
回答ありがとうございました😊
象印
私は冷凍野菜でストック作っちゃってます( ゚д゚)💦
そういうところは大雑把な性格で😂
-
はじめてのママリ🔰
私も本当にズボラなので、もし冷凍野菜を使ってストック作りができるのならそれが一番いいと思ってました😂
実際にそうされてて問題ない方もいらっしゃるようだし、私もしてみようかな🤔🌟
教えていただき、ありがとうございます😊💕- 10月6日
彗ママ❤️
私はそうしてますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊🌟
そうされている方、他にもいらっしゃるみたいですね😆
普通の野菜を買っても余りがムダになったら嫌なので、私もしてみようかなと思いました❣️- 10月6日
-
彗ママ❤️
私はいんげん ブロッコリー ミックスベジタブルを使用してます❤️
ストックしとくだけでも何もない時にらくです✨- 10月6日
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦