保育園の面談で、息子は指示を理解し、友達と遊んだりもしている様子。療育で単語は出るものの、二語文はまだ難しい。再度の発達検査が不安。
言葉の遅い息子。今日は保育園で面談でした。様子を聞くと、ほぼ指示は通ってるので保育士も特に困りごとはないと言っていました。たしかに話さないし少し不器用なところがあったりするけれど、誘えば活動には参加するし友達とも最近は遊んだりする光景もみれます、とのこと。
7月から療育に通い、単語がちらほらでてきたものの二語文なんて夢のまた夢。しかしながら私も言葉がなくても指差しとジェスチャーでコミュニケーションがとれてるし、こちらの言ってることもわかってるのであまり苦労したことがないです…
12月に再度発達検査をやりますが、そのときまでずーっとドキドキしながら過ごしています。取り越し苦労であってほしい( ;∀;)
- ねこじ(7歳, 8歳)
コメント
ママリ
うちも言葉が遅かったです。
療育も通い、年少からは加配対応です。
3歳3ヶ月くらいから急に喋るようになり、うるさいくらいでした😅
今でもまだ舌っ足らずですが、そこがまた可愛いですし言葉に関してはもう心配はしてません。
集団行動がなかなかとれないので加配は続けてます。
ねこじ
なるほどですねー💦うちは、まだ、丸が描けないんですよね💦みんなこれぐらいの時期は描けるみたいなんですが…
ほんと、取り越し苦労であってほしいです( ;∀;)下の子は女の子ってのもあり成長が早すぎてびっくりしています💦
ママリ
経過や様子がよく似てるなと思いコメントさせて頂きました😊
ねこじ
わざわざ、つぶやきみたいな投稿にありがとうございます( ;∀;)
3歳から爆発期到来ですね!!言葉以外気になることは集団行動が取りにくいとかですか?うちは、その点は問題ないようですが、少し手先が不器用なかんじです💦
ママリ
手先は・・・どうなんだろう・・・先生からは特になにも言われたことはないです。
年少の時は、他の子に比べて絵がダントツに幼稚で愕然としましたが、年中になった今は、特徴を捉えて描けるようになりました。いつの間にか。
親がいくら心配してても、子供は遅れてでもちゃんと何とかなっていくんだなぁと思ったのが、上の子をここまで育てた感想ですw
ママリ
あ、そのくらいの頃、うちも丸が書けませんでした😭
女の子なのと2人目ってので、下の子は早い印象ですね✨
よく喋りますw
お互い悩みは尽きませんが、頑張りましょう😊
ねこじ
そうなんですね!!
そのうちかけるようになること願います!!
女の子だし、上の子のことをよくみてるから本当早いですよね!
ありがとうございます😊