※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん
妊娠・出産

妊娠24週、切迫入院中のめるちゃんです。張りがあり、点滴量に疑問があります。点滴量の適正や減らし方について教えてください。

こんにちは!
妊娠24w、初切迫入院中のめるちゃんです。

今、子宮口が少し開き羊膜が見え隠れする?みたいで切迫で緊急入院中なのですが。

一日全く張らない日から、一日2回〜5回位の張り時間的には10〜40秒位の短い張りがある日がたまにあります。
張りをチェックするモニターでも、今の所張りの確認はありません。

ちなみに、張りには神経質?敏感な方で、張る時は事前にわかる時が有ります。
なので結構早い時期から、弱い張り止めは出されていました。
後半は、結構張るのでウテメリン錠を希望したのですが処方されるのは結果弱い張り止め…
子宮頚管をしばる手術も却下される…
挙げ句の果て入院(涙)

少し安静にしてれば退院出来るから、とか言う割に点滴の量はかわないし…
入院して、二週間がたちほぼ張りがないの不信感がわいてきました。。。
週数を稼ぐのに、入院は仕方がない処置だと理解しているのですが…
点滴の量が減らないのはなぜなのか?
主治医に確認したいのですが、計算方法がわからなくて…
少ないよ。と言われたら終わりなので、わかる方がいましたら教えて頂きたく書き込みしました。

ウテロン 50mg 50mg =100mg

ブドウ糖 500mL

流量 15ml/h

この量は適量なのでしょうか?
もう少し減らす事は出来ないのでしょうか?
よろしくお願い致します。

コメント

みかん

助産師をしています。
これ以上減らすことはできません。
これ以上減らすとなると、内服に切り替え様子を見て、大丈夫であれば帰れますが、内服薬ではやはり子宮収縮を抑える効果は点滴よりは弱いですし、今の週数で万が一のことがあった場合、赤ちゃんの命が危ない週数ですし、後遺症のリスクも高い週数です。そこも考えたうえで、いつ点滴を切るのかドクターも様子を見ているのだと思います。
無事に退院して元気な赤ちゃんが生まれて来てくれるといいですね\(◡̈)/

• めるちゃん

めるちゃん

早速、的確なコメントをありがとうございます😭
    助産師さんからのコメント、とても心強いです‼️

今は最小限の量だったんですね💦

色々な看護師さんから、副作用が少な過ぎて凄い。
    と、言われ続けてたので…
    凄い量を入れられているのだと、思ましたが適量との事で安心しました🙏
    ありがとうございます😊

みかんさんからの、温かく的確なコメントのおかげで頑張れそうで🙋🏻‍♀️
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

みかんさんも、元気な赤ちゃん産まれるようお祈りします🙏😊🙏

• 10月6日