母乳育児中に頭痛があり、市販薬やイブなどの服用で母乳に影響がないか心配です。効く薬や注意点を教えてください。
完全母乳予定です。
今日久しぶりに頭痛になり、今も痛いです。
妊娠前も元々頻繁に頭痛を起こしやすく薬なしでは…って感じでした。妊娠してから落ち着いていたのですが久しぶりに痛くなりしんどいです。
病院で処方されたカロナールでは効かず困っています…(;_;)
なにかこうしたらいいよ!や、飲んでいい範囲で効く市販薬などありましたらよろしくお願いします…!
また、イヴなど飲んだ場合どのくらい母乳をあげなければ大丈夫!などあるのでしょうか(;_;)
- なむ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ジェシー
帝王切開だったので入院中の痛み止めにロキソニンもらってましたが、普通に授乳もさせられてましたよ。
ただし、服用するならちゃんと病院へ確認したほうがいいとは思います。
わお
ロキソニン飲んでました!( ^_^ )✩
母乳もあげてました!
-
なむ
薬局でロキソニン買ってましたか?
普段はイヴ派なのでロキソニンの服用はしたことがないのですが、ロキソニン効きましたか?- 10月5日
-
わお
病院で処方されたものを飲んでましたよ!
あとは頭の痛いところや首を冷やしてました。- 10月5日
-
なむ
冷やしたり試したのですがあまり効かずでした。゚(゚´ω`゚)゚。
病院に相談してみます!- 10月6日
マーニー21
カロナールは何錠飲んでおられますか?
私も出産後の入院生活で痛みが酷く、相談したところカロナール3錠飲んでいいよと言われたので、それでだいぶ痛みが和らいでいました。
明日にでも産院で電話してみて3錠飲んで目大丈夫か聞いてみてはいかがでしょうか?
-
なむ
カロナールは一錠と言われています。それは妊娠中から変わらないのですが、ほんっとうに効かないので飲まなくても同じレベルです。
あした、産院に電話してみます。- 10月5日
-
マーニー21
1錠ですか😖💦
それじゃ全然効かないですよねー😵
私は2錠飲んでもあまり効かず3錠飲んでようやく効いてきたので、やはり相談して量を増やしていいか聞いた方がいいかもですね😢- 10月5日
-
なむ
我慢できずカロナール夜中二錠飲んでみました!一錠より起きた時の感じが近がったのでいくらかマシになりました、、!
一錠は妊娠中も言われましたがほんっとに効かないですよね💦
飲まないのと同じくらい、、😢- 10月6日
りおりお
授乳中の時に生理痛で耐えられなくて、薬局の薬剤師に市販で1番リスクの少ない薬は何かと聞くと、
バファリンと言われました!
絶対にないとは言えないけど、今までバファリン飲んでなにかなったという話をにいた事ないと言われたので、購入しました!
結局、気持ち的に無理で飲まずでしたが…
-
なむ
そうなんですね!
でもやはり母乳あげてることを考えると躊躇しますよね(;_;)
今日治ってくれれば嬉しいです…!- 10月5日
かお
頭痛の中の育児本当辛いですよね。お気持ちわかります。
私もずっとカロナールでしたが効かずに、先生に相談してロキソニンを勧められました。
先生にお医者さんが読むような分厚い本を見せられて、日本ではまだロキソニンは授乳中は避けたほうがいいという医者もいるけど、世界的に見たらロキソニンは妊娠中はダメだけど、授乳中はいいとここに記されてるでしょ?だから、飲んでいいから。とわざわざ説明されて、ロキソニンを飲んでます😭
カロナールよりは少し効きが良いです。あとは、まだ無理かと思いますが、なるべく静かで暗い部屋で頭を冷やして、冷えピタでおでこを冷やすと痛みが和らぎます!
早く良くなりますように★
-
なむ
頭が痛いのに定期的に起きなきゃいけない時…めちゃくちゃつらいです。
頭ガンガンの中の授乳…😂
今日母に薬局出向いてもらって薬剤師さんにロキソニンだったり授乳してても飲める市販薬買ってきてとお願いしました。゚(゚´ω`゚)゚。
策が打てるといいです…!- 10月6日
がちゃ
頭痛辛いですよね😣
私は出産後に痛み止めとしてロキソニン飲んでました。
上の方が言う通り妊娠中はカロナールが良いとされてますが、出産後はロキソニン飲んでも大丈夫だからと主治医に言われました😌
-
なむ
頭痛の痛みが一番嫌いです(;_;)
結構ロキソニン平気だよって言われてる方多いですね(;_;)
今日薬剤師さんの許可が出たらロキソニン買ってもらうことにしました!- 10月6日
∞
結構厳しめの病院ですね。
私も完母ですが、処方されたので産後毎食後にロキソニン迷わず飲んでました(以前から必要とあれば用法用量を守ってすぐ飲むタチです)。
出されたからいいだろって思って。
思えば初乳の頃でしたが、考えてなかったですよ。
それ以来、勝手な服薬などは一切していません。
-
なむ
結構厳しいんですかね?💦
言われてみれば結構入院中からスパルタなような…
病院からロキソニンが処方されるなんて羨ましいです。
ちなみにお写真などありますか?
たぶん病院では処方されないと思うので今日ロキソニン許可でたら買ってきてもらうことにしました。- 10月6日
-
∞
遅くなりましたが、これです!
ジェネリックですね。
ロキソプロフェンとありますから。- 10月7日
なむ
わたしも帝王切開ですが、退院時にもらった痛み止めもカロナールでした。
今日、2週間検診でしたが先生に授乳中飲んでいいのは基本的にはカロナールと言われたので他の薬の服用は厳しそうですね…。