体外受精で2人目希望が難しく、金銭的にも厳しくなり諦めかけています。一人っ子のメリットを理解していても、気持ちが整理できず、周囲のプレッシャーも感じています。
2人目希望で体外受精をしていますがなかなか結果が出ず、金銭的にもちょっと厳しくなってきて、諦めることを考えなければならなくなりました。
妊活・不妊治療の末、2人目を諦めた方、どこまでやって諦めましたか❓
欲しくても授からないというのはとても辛いことだと思います。いつ頃気持ちの整理がつきましたか❓
一人っ子のメリットとかも頭では理解してはいても、まだまだ気持ちがついていきません。
子供が2歳過ぎてるので周りから「2人目は?」「一人っ子はよくない、可哀想」とか言われるのもしんどいです。かといって不妊治療のことを話すのも嫌で、あまり考えてないフリしてます。そんなのも一体いつまで続くのかと思うと、気が滅入ります💦
- naaco(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
coco
わたしも今妊娠中で体外授精です。卵が2つ凍結してありますが、それで終わりにします。専業主婦になるし
もうこれ以上不妊治療にお金使えない😭
もし卵がだめで自然妊娠出来ないならもう諦める予定です!
何か言われたらなかなか出来ないし1人でもいいって言うかな😊
naaco
ありがとうございます。すぐには難しいかもしれませんが、そういう風に気持ちを切り替えられるように頑張ります😭✨