はっぱ
普通だと思いますよ😅何がおもしろいんでしょうね🧐
幼稚園や小学校に行くともっと言いますよ笑
そして、お母さんもそのうち慣れてスルーできるようになります🤭
退会ユーザー
3歳以前は言葉が話せるのが楽しくて、ペラペラとお喋りをする時期です😊
3歳頃になると今度は自分の言葉で大人を笑わせたり、困らせたりしたくなる目的意識がはっきりしてきます。
大人でも友達とお喋りをしていて、自分の話に笑ってくれたら嬉しいですよね😄
それと同じですが、子供はまだ話術を習得していないので単純で相手が反応をしてくれるような汚い言葉を使ってしまいます💦
対策としては一度や二度くらいは「あはは〜汚いよ〜😄」と明るく反応を示し、しつこく言ってきたら「もう汚いのはおしまい!」「可愛い言葉が聞きたいな」など話を打ち切るようにすると良いみたいですよ🤔
もう一つは反応示さない。
「ふーん」「つまらない」と反応しないことで、子供はその言葉では大人が反応してくれないことを学びます。
ただし、あまり反応しないと子供の心が傷ついてしまうため、多少は反応して上げた方が良いみたいです😅
あゆみ
4歳の保育園児がいますが、ほんとにひどいです😂
いろいろ勝手に覚えて帰ってきますし、友達といると一緒に連呼してます💦笑
怒っても調子に乗るだけなのでもう、男の子の親の宿命だと思って諦めてます。
そのうち恥ずかしい事だと理解する時が来ると思うので🤣
ペネロペ
そんなにストレスに感じてしまう程なんですね😵
所構わず大声で連呼…とかでしょうか?
うちも言いますが可愛らしいなーwと思う程度です。他の子が言ってても同じように思います。
小学生以上だったら恥ずかしいからやめなさい!!てなりそうですが3歳だったらそんなに気にしなくても良いと思います。
さんぴん茶
言います言います💦なんならオマタに棒挟んでおちんちーん!!とか言うてますもん😅女の子だから辞めてくれーと思いますけど😢
だおこ
そういう言葉が楽しい年頃ですよね💦 困る、怒るという大人の反応が楽しいみたいです。
こないだ保育士の知り合いが言ってたのは、そういうのは、はいはいちんちんねーとスルーするのが一番だそうです笑 ほかの言葉と差をつけないというか。
たとえばりんごがある! って言ったら、そうだねりんごだねーって感じで返すじゃないですか? そういうふうにすると減っていくと言ってました!
コメント