1歳半の娘が急性の喘息で、病院で治療中。症状や対処法が不安。経験者のアドバイスを求めています。
こんばんは!
1歳半の娘が2日前から咳が出るようになり、今日病院にいったら喘息だと診断されました。
慢性ではなく、風邪からきた急性的なものだろうと言われました。
今まで喘息になったことがなく、気をつけること、発作がどういうものかなど全くわかりません。
症状としては、少しひゅーひゅーしてて、お腹がペコペコ動く感じと機嫌が悪いことと、熱が37.5分くらいあります。今日、病院にいった時に吸入と気管?を広げる飲み薬と貼り薬をもらいました!
明日も吸入にいきます!
喘息になったことのあるかた、気をつけることなど咳が少しでも楽になるなど、わかることがあれば教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
- まんまー
コメント
退会ユーザー
まだ喘息の診断するのは早い年齢みたいですね
息子も1歳半から気管支喘息でした、
熱は出ないけど辛そうなんですよね(>_<)
とりあえず、お薬もらって、吸入もしてもらうと良いかもですね
2日おきとかで吸入してもらってました
退会ユーザー
1歳9ヶ月の息子が先月喘息で入院しました。
入院中は1週間毎日4回吸入しました。
風邪からの喘息でしたが、病院からは
こまめに掃除すること(ホコリがよくない)
煙は避けること
加湿清浄機置いたり空気を綺麗にすることなどなど言われました。
喘息怖いですよね💦うちの息子もお腹ぼっこんぼっこんなってて救急車呼びました(病院言った時にすぐ救急車呼んでくださいと言われたので)
そしてそのまま入院しました。
これから風邪が流行るので気をつけないとです(T_T)
-
まんまー
お返事ありがとうございます😊
入院することもあるんですね💦
ひゅーひゅーは落ち着いてるけど、お腹はボッコンボッコンなっててすごく心配です😢
入院した時はどんな症状でしたか?- 10月5日
-
退会ユーザー
小発作、中発作、大発作に分かれますが、ぼっこんぼっこん状態で中発作と診断され、中発作からは入院と言われ入院しました。
つい2時間前に病院言った時は小発作やったのに寝る前にぼっこんぼっこんなりました💦なので本当にすぐ症状は変わるので気をつけてくださいね💦
すぐに点滴打たれて酸素マスクつけました。次の日くらいにはぼっこんぼっこんは収まってました。
1週間の入院だったのですが、四日目で点滴取れて自由動き回ることができました。
退院前日くらいにぜーぜーもなくなりました。
症状はぜーぜー、咳、鼻水ですかね。- 10月5日
りっちゃん
私が小児喘息で子どもの頃よく喘息が出てました。季節の変わり目と風邪をひいた時は出ることが多く、喘息が始まると、薬と吸入が必要なのですが、それまでに、寝るより座った体制の方が楽でした。そして、大きく深呼吸をするように親も医者も声をかけてくれました。喘息は過呼吸の逆で、肺に酸素が行かなくて苦しいので、酸素が入るようにしっかり息をゆっくり吸い込むことを心がけてました。あと、よく言われてたのは肺を強くしなさい!そしたら喘息がでにくくなるから!と、スイミングを習ってました。いまは大人になったので喘息は出ませんけど、子どもの頃は喘息が出たら周りのみんなが私よりも焦ってましたね♪
まんまー
お返事ありがとうございます😊
ほんとにキツそうで見てるのが辛くて…
私が寝てる時に発作になって気づかなかったらと思うと怖いです💦
明日の朝まで何もないことを祈ります😢