※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつ・パニック発作は良くなるんでしょうか..今日心療内科を受診す…

産後うつ・パニック発作は良くなるんでしょうか..
乱文失礼します。今日心療内科を受診する予定です。
気持ちを吐き出したくて投稿しています。

里帰り中ですが、数日前深夜の授乳でミルクをあげている時に急に動悸がして過呼吸になりました。

それからというもの毎日不安感・ソワソワ・恐怖感が強く息子のお世話ができない時があります。

元々数年前にパニック障害を起こし病院に行かず半年ほどで自然治癒しその後もたまに発作はありましたが、電車や飲食店の中で起きていました。
ですが今回家の中で起きたことで、家にいる時に予期不安があるのが辛くて仕方ありません。

再来週に里帰りが終わり、県外の自宅に戻ることが決まっていて日中のワンオペが不安で仕方なかったのが、一気に数日前糸が切れたように押し寄せたんだと思います。

ミルクをあげる時に動悸がしたのがトラウマになってしまい、調子の良い時以外怖くて家族にお願いしているのも辛いです。

こんなのでホントに育児していけるのか。
ワンオペは怖いけど自宅に戻って夫と子育てしたい気持ちも強いです。
でもこの状態じゃ無理なのも分かっています。
でも実家で母に負担をかけてるのも辛いです。

息子と家族を残して死にたいとは思わないけど、過呼吸が起きたときはこんなに毎日苦しいなら死んだほうがマシと思うときもあります。

先週産婦人科で半夏厚朴湯を貰いましたが、
専門家に診てもらいたく心療内科に行ってきます。

いつか抜け出せる日が来るのかなぁ...

コメント

ゆと

毎日毎日お疲れ様です😭

私は半年前にパニック発作を起こし、受診し、不安障害だと診断されました。
予期不安辛いですよね
死んだ方がマシかと思う気持ちもとても分かります😭

時間はかかるかもしれませんが、良くなりますよ🍀*゜
私は今薬でコントロールしてますが、頓服のお薬飲むことなく前のような生活を遅れてます。

授乳中だと飲めるものも限られてくるかもしれませんが、絶対今の辛い状態から抜け出せます。大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように分かっていただける方がいて嬉しいです🥲
    死にたいわけではないんです、でもその方がマシなくらい苦しいですよね。

ゆとさんは良くなられてるんですね!
    幸いなことに完ミなので、薬の制限はなさそうですが心に効く薬を飲んだことがないので不安もあります。

優しいコメントありがとうございます🥲

• 1時間前
  • ゆと

ゆと

薬は飲み始めはなれるまで副作用があり辛いかもしれません🥺

私の場合は飲み始めて直ぐに効果を感じたので、副作用でつわりのようなの吐き気があっても耐えれました!

人によるのかもしれませんがか、私は飲んでよかった!と思ってます😌
    予期不安や動機や過呼吸、あの不安感はきついです😭

診断してもらい、薬も合うものを処方してもらえればパニックも収まるはずです😊

• 1時間前