※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
子育て・グッズ

昼寝の時間が定まっておらず、車や抱っこ紐で寝ることが多いです。起きている間に買い物に連れて行くこともありますが、睡眠妨害しているか心配です。

みなさん、お子様のお昼寝ってきちんとしてますか?

初めての育児でよくわからなくて、今生後5ヶ月です。

昼寝の時間は定まっていません。車や抱っこ紐では寝ることが多いです。

起きてる時間に買い物に連れて行ったりするのですが、もしかして睡眠妨害してないかな?と心配になります。

コメント

ママリ

もうすぐ5ヶ月です!
寝たいときに寝せてあげてます☺️
私も起きてる時間に買い物連れて行きますが眠かったら寝るので特に気にしてなかったです😅

• はじめてママ

はじめてママ

良かったです!同じです!

ほとんどワンオペで大丈夫かときになってました💦

• 10月5日

5ヶ月ぐらいだったらまだ寝てる時間の方が多いので、「○時にお昼寝!」ってしなくていいと思いますよ。
だいたいでいいと思います。
うちもその頃は買い物行く途中に寝ちゃうとか、帰宅中に寝ちゃうとかそんなんばっかでした。
起こさないように気をつけておうちの運んでいました。
お昼寝の時間というのを定めたのは1歳過ぎてからでした。

• はじめてママ

はじめてママ

1歳からお昼寝の時間って定まるんですね。ありがとうございます😊

• 10月5日

退会ユーザー

1歳ぐらいになれば昼間起きてる時間が長くなってきます。
    お腹がいっぱいになると眠くなってたので、いつもお昼後にお昼寝タイムて自然となっていきました。
    もちろん時々ズレることがありましたけどね。

• 10月5日
リオナ

7ヶ月の息子いますが、
よく昼前寝ますよw

寝たきゃ寝ても良しよって感じw

• はじめてママ

はじめてママ

寝てくれた方が助かりますよね(笑)

• 10月5日
ぺんちゃん

本人の寝たい時に寝させてます😅
なのでバラバラです!

今はママいないとギャン泣きする時期なので夕ご飯作る時はおんぶしてて、その時は遅めのねんねしてます笑

• はじめてママ

はじめてママ

うちも今日は遅めのねんねでした💦今も寝起きでまだ眠いみたいでおっぱい飲んでます(笑)

今日は遅めのお風呂になりそうです(笑)

• 10月5日
●

まだまだ、赤ちゃんの寝たい時に寝かせて大丈夫だと思います😊

そのうちだんだん、「◯時頃に寝るな〜」とかってお昼寝の時間がわかってきますよ😊

自然と生活リズムがついてくるのは、半年過ぎくらいからなので、今は気にしなくて大丈夫です😊

• はじめてママ

はじめてママ

そうなんですね!日々忙しいと

あれ?何時におっぱいのんだっけ?あれ?まだ飲むの?おっぱい足りてるかな?すごい飲むしずーと吸ってる。。

あれ?昼寝しないの?寝るの?とかもう全然読めなくて💦

でも、みんな同じような感じだから安心しました😊

• 10月5日
  • ●

育児日記とかつけてますか?

わたしは1人目の時も今も育児日記つけてますが、そうすると、子供の授乳時間やお昼寝の時間も把握しやすくなると思いますよ😊

• 10月6日
  • はじめてママ

はじめてママ

付けてないです!凄いですね!尊敬します!わたしもやってみます!😳

• 10月6日