※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりり*
子育て・グッズ

教員として一人目の育休は1年3ヶ月で、仕事と育児のバランスが難しかった。二人目の育休の長さについてメリットとデメリットを教えてください。

みなさんの取得した育休期間について教えてください。教員をしており、最大三年の育休を取得することができます。
一人目の時は、夏休み明けから復帰することし中途半端ですが一年三ヶ月の育休をとり、復帰しました。復帰したときは、やっと子供と二人だけの生活から解放されるー(笑)、働いて給料がもらえるー!と楽しくて仕方ありませんでしたが、やはり激務で帰りが遅くなり、子供との時間がほとんどとれず、大事な育児の期間をほとんど手をかけられずにこんな思いまでして働かないといけないのかと自問自答の毎日でした!
二人目の育休をどうするか悩んでいます。一年、二年、三年、それぞれのメリットデメリットを参考に教えていただけるとありがたいです。

コメント

ウッディ

私も教員です。

仕事はいつでもできますが、子供と居られる時間は限られると思って3年とりました!

• えりり*

えりり*

その通りだと思います‼でも嫌になりませんでしたか??二年目からは無給になり、子供の世話と家事だけの毎日にちょっとうんざりした自分もいました(笑
    結局ないものねだりだったんですけどね💦💦💦ちなみに三年とるといい、上からは何か言われたりしませんでしたか?新年度復帰でしょうか??

• 10月5日
  • ウッディ

ウッディ

たしかに育児に家事は大変ですよね😭でも今のところ特に今の生活に不満ないです☺️✨これから無給は少し不安ですが…笑
    上からは何も言われてません😊!
    新年度復帰も考えたのですが、いろいろあり3年いっぱいとって10月復帰にするつもりです😅💦

• 10月5日
  • えりり*

えりり*

お子さん11ヶ月なんですね❤それでいて、不満ないのなら全然大丈夫です😌💓お子さんもママの愛情たっぷり受けられて幸せですね!!
    復帰した後子供との時間が本当になくて、すごく後悔したのでやっぱり私も三年とは言わず二年はとろうかな😌❤参考になりました、ありがとございました!!

• 10月5日
mmp

同じくです。最初が双子だったこともありますが、三年がっつり休んで子供との時間を楽しんでいます。連結させて第三子妊娠しているので、次は2年にするか悩んでいますが、金銭的に貯蓄で何とかなりそうならば3年取りたいです。

• えりり*

えりり*

お返事ありがとございました。別のところに返信してしまいました🙇

• 10月5日
えりり*

わぁ、双子ちゃんを育てられたんですね?!すごい…。同職している先生は、双子育児にノイローゼ気味になり、一年足らずで育休をあけさせてもらっていました‼😲でもmmpさんはきちんと育児をされて、それでももっと子供といたいと思えたんですね💓すごいなぁー。二人目は絶対三年とるって決めてたけど、いざ今になると迷ってる自分がいます(笑)

私はまだ1人しかいませんが、1歳2ヶ月で復帰しました。同じく2人目ができたら何年育休とるか考えちゃうと思います。1人目が1年でも、家にいるのが苦痛だったので、2年は長すぎる気がしています。手当もでないですしね😢また1年にするかも。

• えりり*

えりり*

そーなんです、一歳過ぎた辺りからいろいろ動くようになって目が話せない中、家事をして、しかも二年目から無給!!! 😱(笑)復帰したときは、一人の時間もあって給料ももらえるーとすごく嬉しかったのですが…やっぱり育児は期間限定だから一緒いたい気持ちもあります😰悩みます~🌠

• 10月6日
ひよこ

私も教員で、育休で悩んでました😓
私はすぐに働きにでたかったのですが、義父母や旦那に、できるだけ子どもと一緒にいてほしいと言われ、2年半とって4月から勤務することにしました。と言ってもやっぱり働きたいですが…

2人目も考えているため、職場にも迷惑のかからないように、うまく計画たてたいところですが、そううまくはいきませんよね💦

• えりり*

えりり*

私も3歳までは一緒にいてあげて~!と義両親に言われてました😌傍にいられるのは幸せなことだと思います💓ただ、周りの協力がないと育児が嫌になっちゃいますよね!!!どうかひよこさんの育休期間が幸せなものでありますように❤❤

二人目のタイミング難しいですよね、わたしは一人目つわりで2ヶ月休職してしまったので二人目迷惑かけるの絶対嫌だと思いながら今回もまた休職しています(笑)復帰してまた一年で産休に入るので、どうせなら育休中に二人目を作るんだったと後悔もしましたがこればっかりは難しいですよね😌

• 10月6日
あき

私も最長3年です!
保育士という職業柄4月復帰がタイミング的にはベストなので、約2年半の育休となります✨(9月生まれの娘です👧) 来年4月に復帰です!
本当は3年MAX取りたかった😢いや、3年どころかもっともっとまだまだずっと側にいたくてたまらないです(;_;)
復帰して家事育児と仕事を両立できる自信もなく、不安で仕方ないです💥
まだ予定はありませんが、二人目の育休もなるべく長く取りたいです!!!でも、正直今も貯金を切り崩しての生活なので、金銭面が厳しいかもしれません😭お金に余裕さえあれば、絶対長く取りたいです!!!