赤ちゃんの成長曲線を超えている場合、食事内容を見直す必要があります。母乳が太る原因になることは一般的にはありません。食事改善や対策を検討することが大切です。
成長曲線をこえても大丈夫ですか?母乳は赤ちゃんが太る原因になりますか?
生後3ヶ月半で、8キロにさしかかっています。身長はだいたい65センチでした。
成長曲線を超えそうなギリギリのラインをいっています。
ママさん教室に行ってみたら5ヶ月の子と体格が変わりませんでした。
おっぱい大好きで、よく欲しがりますし、よく飲むのも一因だと思います。ほぼ完母です。たまに夫がミルクをあげるくらいです。
なるべく泣いてすぐおっぱいじゃなくてあやすものの、最終的には飲んで泣き止むことが多いです…
このままでは成長曲線をこえそうですが、対策などはしなくてもいいものなんでしょうか。
それか、あまり食事には気をつけてないので、脂肪分が多いのかもしれません。食事の改善もした方がいいでしょうか…
- ふふふ(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
にゃろ
うちの子は身長高めなんですが、小児科の先生いわく、
超える分には心配いらなくて、小さい方が心配って言ってました😊
なので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ🙆♀️
退会ユーザー
母乳なら気にしなくて大丈夫です!😊
寝返りし始めたり動くようになると少しスリムになったり、増え悪くなったりするのでまだ気にしなくて大丈夫ですよ💗
母乳だけで大丈夫ならミルクはあげなくてもいいと思いますよ!!
-
ふふふ
回答ありがとうございます😊
まだねんねの時期だからなんですね。動けるようになったら大変ですが運動させようと思います!- 10月5日
ぱん☺︎☺︎
大きいですね♡
うちの娘とおなじくらいです😄
支援センターで、平均より大きめの赤ちゃんがきてておっぱいあげる時間に麦茶など別の水分補給を少し増やすように言われてましたよ😄
-
ふふふ
この前知り合いの10ヶ月の女の子と身長体重同じと言われました😅
麦茶試してみたんですが、何回か拒否されて面倒になってしまってました😓
余裕のあるときにまた試してみようと思います!- 10月5日
天音
長女が曲線オーバーしてました(笑)
骨太もあるんでしょうけど…
歩き出したらスリムになりましたが、曲線は今でもオーバーしてますし、他の子より大きいです😥
主人も小さい時、そうだったみたいで遺伝もあるのかなぁと💦
背も高い方なので、ブヨッと肥えじゃなかったら大丈夫と言われてました😊
-
ふふふ
私が大きかったそうなので、遺伝もあるのかもしれむせん😅
身長も成長曲線ギリギリなので、ブヨっとはしてないように思います。大丈夫と聞いて良かったです!- 10月5日
みきゃん❤︎
母乳は欲しがるだけあげて大丈夫ですよ(^^)
息子も完母でしたが産まれたときから今もずっと、身長も体重も成長曲線に入ったことありません(笑)
ずっと曲線の上をいってます😂
息子は3ヶ月半で9kg近くありました!
でも注意されたことはないですし、大きくて褒められることが多いですよ👍🏻
私もすごく気にしてましたが、体格が大きいからか健康で風邪もあまり引かずに元気で助かってます!!
-
ふふふ
欲しがるだけといっても良いのかな?と悩んでいたので良かったです💦
小さいよりはいいよとは言われても、みんなに大きいね〜と言われて、悪いことしてしまったのかなと思っていたので安心しました!
うちも健康であってほしいです。ありがとうございました😊- 10月5日
mako
完母でずっと身長は真ん中辺りなのに体重は上の方で、特に対策をしていなくて3回食になってしばらく経った10ヶ月には完全にはみ出しました😁
でも育児相談に行き管理栄養士さんに相談すると、母乳やミルクは身長の伸びのためにもまだまだ1歳まで必要と言われたので、離乳食をよく食べてはいましたが完母→完ミに切り替えて1歳までミルクをあげたら、そこから一気に背か伸びて今度は体重が曲線内に収まり身長がはみ出す形になりました💡
そこからまた今は横に大きくなり成長曲線の上の方ぎりぎりですが身長も大きいのでバランス的には問題なく、ただ大きいので1歳半には見えないようです🙆
大きいと運動面の発達が遅いとかもよく聞きますが、うちは全体的に平均もしくは早い方で10ヶ月入ってすぐから歩いています💡
-
ふふふ
今は心配ないということですね!今後動くようにってほっそりしてくれるのを待ちます。
あまり早く動かれると大変でしょうが…笑- 10月5日
あいママ
私の子どもも完母です。
生後3ヶ月の時が一番ふっくらしてたなあと写真見返す度に思ってます。
生後4ヶ月以降は、首が座ったり、手足を動かすようになって体重の増加が一旦止まったり、緩やかになるので問題ないかと思います。
生後5ヶ月と3ヶ月だとうちの子の場合、3ヶ月の時の方が大きく見えるぐらいです☺️
-
ふふふ
ここから緩やかになるんですね、安心です。生まれてから凄い勢いで増加してたので💦
5ヶ月になったときに写真を見比べるのがたのしまです!- 10月5日
ふふふ
そうなんですね!それを聞いて安心しました😌
このまま元気に成長してもらいます!笑