※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

1カ月ちょいの赤ちゃんに麦茶でミルクを置き換えるのは医師の指示があるのか疑問。必要量は大丈夫?麦茶だけで大丈夫?

先日ママ友が1カ月ちょいの子供にミルクを麦茶に置き換えて飲ませてるって話を聞いて、それも病院の先生に言われたと言っていたんですがそんなことあるのでしょうか?
1日に大体このくらいミルクをあげるっていうのもあるし
必要以上にあげてる訳では無いみたいなんですけど麦茶だけってありなんですか??

コメント

あやか

まだ1ヶ月ですよね
どんな状況で言われたのかわからないので断定はできませんが、脱水気味とかだったんですかね💦太り過ぎでミルク増やせないから、麦茶あげてみたいな…💦

• はるか

はるか

なんか2キロ増えてたみたいでそしたらミルクあげないでって言われたらしくて😢

• 10月5日
  • あやか

あやか

成長曲線から思いっきりずれてるとかですかね💦
    でもミルクとの置き換えはどうなんでしょうね
    ミルク欲しがったけどまだ時間経ってないからとりあえず、麦茶あげてミルクは時間通りにあげてねってことでは無いですかね
    状況がわからないのでなんとも言えないですが😅

• 10月5日
  • はるか

はるか

昼間は完全にミルクあげないで麦茶だけと言っていました😢

• 10月5日
  • あやか

あやか

私も看護師ですが、太り過ぎの場合ミルクとの間隔を空けるために麦茶で繋ぐのは聞いたことありますが、やはり昼間完全に麦茶だけというのは聞いたことありません😭
    そのお友達に、保健センターの保健師に相談してみたら?って言ってあげてもいいかもです
    直接その医者には言いにくいと思うので💦

• 10月5日
  • はるか

はるか

ありがとうございます😭
    伝えてみます!!!

• 10月5日
リゼ

看護師です。
絶対おかしいです。1ヶ月で太りすぎ等の判断はしません。

• はるか

はるか

おかしいですよね?今すぐママ友に伝えます!!ありがとうございます😭

• 10月5日
けいこ

それはないですね。ただ前のミルクと次のミルクの間にお風呂の時は お風呂あがりに飲ますことはあります。あとは夏場は汗かく時に。
麦茶は水分補給なので。

• はるか

はるか

麦茶は流石にミルクの代わりにならないですよね😢すぐ伝えてきます!ありがとうございます!

• 10月5日