※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子がまだずり這いやハイハイができず、心配しています。自然にできるようになるのか、手助けが必要かアドバイスを求めています。

あと6日で9ヶ月の女の子です☆
ずり這いやハイハイがまったくまだ出来ないんですが、自然に出来るようになるものなんですか???
腰はあがるんですが、手が前に出る様子が全くなく💦心配です😓
いずれは出来るようになるんだろうけど、なにか手助けしてあげたほうがいいのか…アドバイスをお願いします😀

コメント

ママリ

前に好きなおもちゃなどおいて、おいでおいでーとか声かけしてみてはどうですか?☺️✨

• ひぃ

ひぃ

最初は興味持つんですが、届かないとわかると諦めます😅

• 10月5日
りーこ*°

足の裏を壁に付けたり、大人が支えたりして、蹴ったら進めると教えてあげるといいよと教わりました(^ ^)
練習したら出来るかもしれませんが、うちの子は姉妹揃っておしりで移動します😅それでも上の子は元気に走り回ります✨

• ひぃ

ひぃ

私もその方法教わりました!やってみましたが足を支えられるのがイヤみたいで💦
    お尻で移動ってすごいですね!
    うちの子はまだおすわりも不安定で、ちゃんと出来ないので😓体幹がしっかりしてくるとお尻で移動出来るかもですね🤣

• 10月5日
K

11日で10ヶ月の男の子います
同じくずり這いやハイハイしません。
ですが、ずり這いやハイハイをしない子もいます
1人1人成長が違うのでなんとも言えませんが…
うちの子はマイペースなんだと思って私はあんまり気にしないようにしてます

• ひぃ

ひぃ

マイペースでゆっくりなんだな〜😌と、思っているんですが、みててなにかしてあげれる事はないものかと思って😅

• 10月5日
  • K

K

ハイハイ姿みたいししてあげられることがあるならしてあげたいですよね🤔
    何かあるんですかね?

• 10月5日
ママリ

ちなみにお座りは出来てますか?

手より足で前に進むこともあるので、裸足でフローリングの上で遊ばせてあげるといいですよ!

最近よく舐めてるおもちゃとかリモコンとか近くに置くと手を伸ばして取ろうとすると思うので、毎日行えば、手の力で前に出るか足の力かで動き出すと思います⭐️

• ひぃ

ひぃ

おすわりは出来ますが、グラグラで倒れるとこがしばしばです😓
    フローリングだと倒れたときに頭をぶつけそうで怖くて💦
    なかなか難しいですね〜😖

• 10月5日