※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆりん(^-^)
妊娠・出産

初期の血圧が高めで心配。妊娠高血圧になるか不安。皆さんの経験を聞きたい。

母子手帳をもらい、昨日はじめて検診に行って来ました。
明日から11wになるんですが、初期の頃の血圧って皆さんどれくらいですか?昨日はかったら、148/85くらいでした。高いですよね…

このまま妊娠高血圧になってしまうのではないかと心配です…昨日、看護師さんに聞けばよかったと後悔してます。
よければ皆さんにお聞きしたいです。

コメント

KagEn

看護師をしています(๑′ᴗ‵๑)

ちょっと高いですね、、
ただ、歩いた後や食べた後、もしくは白衣を見ただけでも血圧が上がる人がいるので、今後は少し一呼吸おいてから血圧を測るといいかもしれませんね!

食生活や運動でなんとかなる場合もあるので、これからがんばりましょ!

ゆきしょこ

わたしはこの前の検診では、112/65でした。
さゆりんさん、確かに高いですね(´・ω・`;) いつもそれぐらいなのですか?測定中に話したり動いたりしませんでしたか?

ビーエン

ちょっと上が高いですね。
けど、下が正常な範囲内だし、興奮や緊張してたんですかね?それだけでも血圧ってぱぁーんと上がりますから。しかも、何かあれば言われるから大丈夫ですよ!ちなみに妊娠高血圧症は中期から後期に見られる症状らしいですし、尿蛋白や浮腫もプラスで血圧だけでなる病気じゃないですから、浮腫みがひどくでたときは相談した方が良いですけど無ければ大丈夫ですよ!(^O^)/あと、おしっこの色が濃かったり尿に浮遊物(タンパク質)がないか自宅でも気にされてた方が良いですよー!
ちなみに私は尿蛋白、浮腫ありますが、血圧が大丈夫なので今のところはまだ何もひっかかってませんが後期にどーなることやら。お互い不安だらけですが、頑張りましょうね!長々と失礼しました。

私の行っていた病院では上が130超えたら処置室でもう一度測るなどしてました。
確かに148じゃ高いですよね(*_*)
病院の先生からは何か言われましたか?

haaaachan

こんにちは!
私はどちらかと言うと低い方なので、だいたい90/50前後で推移しています!職場の健康診断もそんな感じです!
妊婦さんでなくても148/85は高いかと思います^^;
高齢の方であれば加齢による動脈硬化の進行もあるので、多少高くなる傾向にありますが、まだお若いと思いますのでこの血圧が持続するようであれば将来的に高血圧が引き起こす病気になってしまう可能性もあるかと思います。あと御家族に高血圧の方がいると、今低くても将来高くなってしまうこともあります。
妊娠期は特に血圧管理が必要になると思うので、寒暖差や塩分など気にしてみるといいと思います!
産科領域はあまり知識が無いのですが、参考になればと思います(●´ω`●)

⁂⁂⁂

140以上/90以上でタンパク尿やムクミがあると、妊娠高血圧症の可能性が高いみたいです((((;゚Д゚)))))))

病院行くと上がる人もいますし(・ω・)ノ心配でしたら、お家ではかってもいいかもしれません(・ω・)ノ

私140/80で
注意されました(>_<)

けど病院だと上がる人もいるからって言われて、10日間 家で朝晩 測定したら正常値だったので、心配ないって言われました(*^^*)

1度 お家で測ってみるの
オススメしますよ(^^)💡

確か140/90だと妊娠高血圧症候群って言われちゃう気がします(°_°)

ろんろん

かなり高めですね!!
もともと上が100を切るくらいだったわたしも妊娠中期になり、110くらいに上がってこのまま高くなったらと焦ってるところです。
塩分は多めに摂られてますか?
塩分を少し控えるだけでも、変わると思うので次の検診まで
様子を見てみては?
あとは病院という場所に緊張されて血圧が上がる方もいるようなので、簡易の血圧計を用意して(何千円で買えます)ご自宅で定期的に測ってみてはどうでしょうか??

さゆりん(^-^)

まとめての返信で失礼します。
皆さんありがとうございます。こんなに返信いただけるとはm(__)m

実は、今回の妊娠が3回目で、2回初期流産してます…いざ病院へ行く日ってなると、とてつもなく緊張します…
病院へ行けば、受付して→検尿→血圧→体重って感じで、座る間もなくはじまります…
そして、つわりなんですかね…濃い味のものが食べたくて気にせず食べてました。それがダメだったんですよね…きをつけないとですね
今のところ、浮腫などはありませんでしたし、先生からもなにも言われてませんが、お腹の中の子の為に食事に気を付けようと思います。

本当皆さんありがとうございます。