※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
といぷー
子育て・グッズ

保活で悩んでいます。保育園見学は午後から行くのが変でしょうか?1日2ヶ所行くのはキツいですか?

保活についてです!
もう通わせてる方、これからの方教えてください!
保育園見学は午後から行くのって変ですか?
来月には申込用紙も配布されるのですが、まだ1ヶ所も行ってなくて、1日に2ヶ所行けたらと考えてます。
幼稚園に預けたいと思っていて妊娠中も見学すらしていなかったのですが、経済的な理由で来年度から保育園を考えることになりました。
1日2ヶ所はキツいですか?

コメント

保育園が日にちや時間指定していたりするので、選べないこともありますが午後もいったことありますよ!
あと、1日2箇所行ったこともあります😄

• といぷー

といぷー

コメントありがとうございます。
    2ヶ所行ったことあるんですね!
    今日連絡した園は午前中指定されました😂

• 10月5日
ひろ

同じく保活中です!
保育園側に何時頃来てくださいって指定される場合がほとんどで、全て午前中です💦
あまり午後はお昼寝してたりするのでやらないところが多いのかもしれないですが、保育園がOKなら良いと思います😊

• といぷー

といぷー

今日連絡した園は即午前中を指定されました😂
    やはり活動の様子を見た方がイメージわくからいいですよね😊
    保活お互い頑張りましょうね🤗

• 10月5日
♡♡

地域や規模にもよるかと思いますが、あるマンモス保育園の見学の際はお昼寝中の時間(14:30)を指定されました。
他の保育園は午前中指定でした!
やっぱり活動中の姿を見たいので午前中見学がいいかなと、個人的には思いました😃

私は今のところ1日1箇所ですが、見学は30分くらいで終わるので、時間次第では2箇所でもいいなーと思いました😃

• といぷー

といぷー

マンモス保育園はお昼寝の時間だったんですね!
    今日1ヶ所連絡しましたがすぐに午前中の時間指定をされました😅
    時間は30分ぐらいなんですね!
    1人で行くのでメモとる時間あるのかなとか考えてましたが、短時間だと話聞いて終わりそうですね😅

• 10月5日
  • ♡♡

♡♡

子どもを抱っこしたままだし、予約TELした際に「保育中に案内するので、時間は短くなると思いますが💦」って言われた園があったので、メモは難しいだろうし、手短にしようって思って、最初からメモは諦めてました!(笑)
    なので、自分の聞きたいことの回答だけは記憶しまくりました‼️

やっぱり昼休み中の説明より、保育中の説明の方が子どもたちの反応も見れるので本当によかったです✨

お互い保活頑張りましょう😆!

• 10月5日
りんご

産休に入ったばかりの保育士です!
午後に園見学来る方もいますよ(*^^*)
ただ、園として勧めるのは午前中ですね!その日の主活動は午前中に行うことがほとんどなので、園の雰囲気などが一番見やすいです。
午後は午睡~おやつ~自由遊びが、どこもだいたいの流れだと思うので特色等は見えにくいかもしれないです!

• といぷー

といぷー

保育士さんなんですね!心強い🤗
    午前中の方が子どもの様子見れますね😊
    たしかに午後からだとおやつ食べて自由あそびをしたらお迎えってかんじです😅
    午前中行ける範囲で行こうと思います😆

もうすぐ臨月ですね!
    朝夕冷え込んでるので身体を冷やさないようにお過ごしくださいね😊

• 10月5日