上の子はアレルギーで大変なが、下の子は育てやすい。もう一人欲しいけど不安。
上の子は新生児の頃からずっと湿疹がひどく、重度の食物アレルギーのためいまだに卵乳完全除去。朝寝も昼寝も床ではしてくれず、かと言って抱っこ紐だと顔をこすって湿疹がひどくなってしまうので毎日毎日何時間もドライブで寝かせていました。夜も断乳するまで6回は起きていました。普段泣いた時に抱っこしても泣き止まない子でした。いまだに毎日食事の前にはワセリン、手口用のウエットティッシュがかかせません。外食もほとんどできません。
下の子は湿疹が全くなくアレルギーもありません。なんでもパクパク食べてくれます。ワセリンをつけなくてもそのまま食べさせて、ティッシュでパパッと拭けば終わりです。朝寝も昼寝もきちんと床でしてくれて泣いても抱っこすればピタッと泣き止みます。夜も9時間くらい続けて寝てくれます。
頼れる人もいなくて3人4人とお子さんを産んでる方たちは、やっぱりうちの下の子のような、育てやすい子が多いんでしょうか?
夫はもう一人欲しいと言いますが、上の子みたいになったら…と思うと怖いです😅
- ママリ
なぴまる
毎日お疲れ様です!うちも上の子は卵アレルギー、下の子はアレルギー体質はありますが喘息気質程度です。
抱っこでしか寝てくれないと大変ですよね。うちは二人ともそんな感じで夜も断乳するまで必ず数回は起きるような子たちでした…ひどいときは30分おきにとか(笑)下の方が上の子よりすこーし寝てくれる子だったかな?程度です。
私も両家県外で頼ることもなかなかできずです。
今時点で上のお子さんに手がかかるのがいちばん大変ですか?うちの下の子と同い年と思いますが年齢的にお昼寝は必須ではありませんし、食事場面が今はいちばんのネックなのでしょうか?!
今は私も3人目妊娠中ですのでどんな子が生まれるかはまだ未知ですが、アレルギーあったら大変だな~とは思います。でも、必ずしも上の子みたいに大変だとは限らないですしね💦
3人育てる予定ですが、うちは手がかかる子ばかりですよ~!手がかからない子を育てたことがないので逆に羨ましいです︎❤︎︎こんな家庭もありますよ(●´ω`●)
コメント