※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自然卒乳を目指している方から、食事や授乳に関する相談です。昼間はあまり食べない子供に対し、おっぱいの影響があるか不安。自然卒乳を成功させた方は、授乳タイミングを調整していたのか、子供の欲求に任せていたのか気になるようです。断乳に踏み切るべきか悩んでいます。

自然卒乳目指してる方や目指してたけど、断乳さぜるを得なかった方から意見を聞きたいのですが…
うちのサイクルは、
朝寝起きにおっぱい→朝ごはんフルーツやヨーグルトのみ→昼ぱん1枚又はフライドポテト少々。食べない時もある→昼おっぱいで寝かしつけ又は車で寝る→3~4時間寝る→軽食→夜は偏食だけど量は普通に食べる→おっぱい飲んだあとに寝る→朝までぐっすり

何しろ夜以外はほとんど食べてないのですが、おっぱいを昼間に飲まなくても夜食べないことはあるので、おっぱいのせいで食べないのは大きな理由ではなさそうなんです。
自然卒乳目指してる方のお子さんは、うちみたいに偏食で食べない子が多いのでしょうか。
昼間でも場所構わず、おっぱい欲しさに泣きじゃくることがあります。
朝私がいないと泣きじゃくり、夜も私がいないと大騒ぎです。すべてはおっぱいのせいなんだと思うのですが、みなさんも同じなんでしょうか?
自然卒乳を成功させた方、おっぱいあげるタイミングは調整してましたか?
それとも子供の欲求に任せてあげたいだけあげているのでしょうか。自然卒乳をしたいのに、断乳さぜるを得なそうで迷っています。

コメント

おはし

自然卒乳で進めています🙆
今は昼夜の寝る前、朝の寝覚めに時々、あとは車酔いしそうな時にってかんじです(⍢)
ただうちの子はご飯はめちゃくちゃ食べます!笑
お米が好きなので、毎食しっかりがっつり食べています。なのでおっぱいは飲むって言うよりはもう甘えと精神安定剤な感じですかね🤔

場所を問わず欲しがることに関しては、「お外では吸えないよ、おっぱいはおうちだけだよ」と1歳半頃から繰り返し教えました🙆
なので今は外で欲しがることは無いです。眠くなっても外ならそのまま寝てくれます。
お昼も夜も、私がいればおっぱいですが、いなければ旦那やじじばばなど、誰かの添い寝でスッと眠れます。

公共の場でのおっぱいを禁止する以外は好きな時に好きなだけ、を意識してやってきましたが、うちはこんな感じでゆーっくり卒乳に近づいてる感はあります👶🏼💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね!
    これこそ私の理想です!やはり、外では出来ないことを教えたから、執着がすごくないのでしょうか。
    ママ以外の添い寝でおっぱい飲まずに寝られることがすごいなと!
    おっぱいはご飯の後って決めてますか?
    ご飯前にあげたら、ご飯食べなくなるってこともありますか?

• 10月6日
  • おはし

おはし

そうなんですかね😳💡それでもうちも2歳になるあたりまではおっぱいへの執着すごかったですよ、暇さえあればおっぱいで四六時中乳首狙われてました(⍢)笑
    私がいなければ添い寝で寝られるのは、1歳前から1〜2ヶ月に一度のペースで定期的に旦那や実家に半日ほど預けることを続けているからだと思います🙆
    おっぱいのタイミングに関しては、まったく決めていませんでした👶🏼
    ご飯前でも遊んでいる途中でも、本人が欲しがればいつでも応じていました。
    逆にうちはご飯前に忙しくておっぱいを断ったりすると、機嫌を損ねてご飯を食べてくれなかったりしました🤔
    うちの子はごはんとおっぱいは完全に別物として認識していますが、とまるさんの息子さんはもしかしたらおやつみたいな感覚でおっぱい吸っているのかもしれないですね👶🏼💡

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    四六時中狙われますよね笑笑
    預けられる環境で他の人に慣れるのは自分も楽できるからいいですよね。
    うちは近くにいないのですが。
    食べさえしてくれれば、悩まないんですが。

• 10月7日