※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管の長さについての質問です。長い場合は予定日を過ぎたり、難産になる可能性があるのでしょうか?

おはようございます。昨日健診で子宮頸管の長さは◯cmで十分ありますね!と言われました。(何cmか忘れてしまいました💦)長いのは良いこと?だと思っているのですが、長い場合は予定日を過ぎたり、難産だったりするのでしょうか😅お腹が苦しくて生産期に入ったら早く産みたいと思っていたので…。
病院で聞けばよかったのですが、その時は疑問を感じずスルーしてしまいました💦

コメント

十分と言われたのであればいいことだと思いますよ👍
私は短くて切迫早産と言われてたので😭

• ママリ

ママリ

切迫と言われると心配になってしまいますよね😢入院される方もいますしね💦
    アドバイスありがとうございます😊

• 10月5日
ここな

長さは過期産や難産にはまったく関係ないですよ

• ママリ

ママリ

それなら安心しました✨赤ちゃんのタイミングを待ちながらゆったり過ごそうと思います😊ありがとうございます💕

• 10月5日
ユーイノ

私は前回の健診で、3.5cm→4cmに伸びてました😄
前回1人目の時は予定日を13日過ぎ、人工破水やバルーンなどで出産しました。今回も予定日を過ぎるかな?って気がします!でもそれの赤ちゃん次第なので、赤ちゃんの重さにもよりますし、ママの骨盤の柔らかさにもよるので、なんとも言えません😄

• ママリ

ママリ

伸びることもあるんですね!人口破水やバルーンと聞くとすごく大変なイメージです💦💦💦
    赤ちゃんやママの状態によってもタイミングは人それぞれですよね😊教えていただきありがとうございます💕

• 10月5日