※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみに
家族・旦那

わたしは 赤ちゃんができ 先日入籍しました。つわりが ひどかったので …

こんにちは 。

わたしは 赤ちゃんができ 先日入籍しました。
つわりが ひどかったので 、
つわりが落ち着くまで お互いの実家で
別々に 、なので今まで通り住むことに
しました。

いまは 年末で 夫は休みなので
私の家に 連日泊まっています 。
当然 朝食 夕食は
私の 母 父 私 夫 の四人で食べています 。
そこで 質問です 。

私の夫は 、 トイレと食事の時以外 私の部屋から
出ようとしません。
私の家族は今まで ご飯時 食べ終わった後など
みんなで談笑していました 。
まだ 入籍して 1ヶ月も経っていないので
仲を良くするために 話をするのは
当たり前だと思っていました。

しかし、 ご飯時も 食べ終わったら
私がリビングにいようが 父がいようが
夫はすぐ ごちそうさまでしたと言って
私の部屋に 戻ってしまいます。

何回も こっちにいなよ って言っても
やだ の一点張りです。

わたしは ただ ご飯だけを食べにきてる
だけのような感じがして 、
決してそうではないんですが。
でも とても嫌な思いをします。
しかし これが普通なんでしょうか??
ぜひ 意見をください 。

質問等も 気軽にお願いします。

コメント

niko.1122

旦那さんは結婚前からまるみにさんのご両親と交流はありましたか?
まだどう接していいか分からないんじゃないですかね(´・ω・`)
私は母と旦那と3人で住んでて旦那と母は仲良しですがご飯も別なので基本3人でいる事はないです(´・ω・`)
でもご飯を両親に作ってもらったりしているなら少しずつでもいいから交流してほしいですね。

• まるみに

まるみに

返信ありがとうございます。

はい、交流はありました。
    付き合ってる時から 両親に
    紹介して ご飯も何回も
    食べに行ったり 私の実家に
    毎週泊まりに来てたので
    その度に顔を合わせていました。

• 12月30日
  • まるみに

まるみに

そうなんです、
    おはようございます と
    いただきます ごちそうさまでした
    の会話しかしないので ( i _ i )

• 12月30日
さゆゆゆゆ

なかなか皆んなでワイワイは居づらいと思いますよ。少しずつで良いのでは?

ぷーのちぃ

旦那さんの家庭では家族団らんの場があまりなかったのではないでしょうか。育ってきた環境がちがうから、ご飯の後の団らんの文化が理解できないのでは。
これから先も同じようなことはあると思いますよ。大変ですね。

今は妻の実家でご飯などお世話になっている以上、夫の役割として妻の家族とコミュニケーションをとることは必要最低限のマナーだと思いますし、それが常識ある大人の対応ですよね。
厨二病のような態度の旦那さんはまだ大人になりきれてないような気がしますので、常識をいくら伝えたところで態度を改める気はしませんが、一度きちんと常識ある大人の対応をお願いするべきだと思います。

niko.1122

籍を入れたばかりでまだ付き合ってる時の感覚が抜けてないんですかね(´・ω・`)?
私の旦那も付き合ってる時は毎日私の家に来てましたが皆でご飯を食べようという日以外は挨拶程度だったので(´・ω・`)
まだ旦那さんが気を使ってしまう気持ちも分かりますがもう少し距離を縮めてもらえるようにリビングにいなきゃダメな用事を与えてみてはいかがですか?

りん

うちの旦那も苦手ですよ笑
ほぼ部屋から出なかったですし、ご飯も別でした!
でも少しづつ距離を縮めれると思いますよ。
でも逆にわたしなら、義親とずっと一緒というのは嫌なので気持ちわかります。
なので別に旦那には言わないですが、わたしはかまわず下のリビングにいます。笑

ふう

家族には色んなスタイルがあるようです。休日は家族みんなでお出かけして常にベッタリ一緒にいるというタイプもあれば、それぞれ別の好きなことをやって全然同じ場所で過ごさないタイプの家族もいます。

うちは後者でした。ご飯食べ終わったら各々好きなことをやっていました。もちろん仲が悪いわけではありません。いつもの一緒の家族仲良しタイプではなく、好きなことをする自由奔放タイプでした。

もしかしたら旦那さんはそういう環境で育ったのかな〜と思いました。そうだとすると、ずっと家族で団欒しているのは窮屈に感じてしまうのかもしれません。たまになら良いと思いますが、毎日は気疲れしてしまうのでは?

入籍して間もないなら、新婚さんなんですから、あなたが旦那さんに合わせて、お部屋で二人きりを楽しむのもアリかなと思いますよ(*^^*)

yu❤︎

旦那の実家で同居してましたが、
居づらかったし気疲れするので、私も用が済んだら部屋に閉じこもってました。
話しかけられたら話してましたが。

旦那のことは好きで一緒になりましたが、
旦那の両親まで好きで一緒になったわけじゃないので合う合わないありますよ。

bibiharu

こんにちは〜(^.^)
私も授かり婚で、ツワリが酷かったのと今切迫なので、実家にお世話になってます(^.^)
旦那さん恥ずかしがり屋、人見知りなんですかね? だけど もう大人なんだし父となるわけだから、 お腹の中の我が子が無事産まれるように少しでも助けてくれている まるみにさんのご両親に感謝して、お相手をするのは、常識かなーと思います(^.^) 籍を入れてもうご家族で、お客様ではないですしね>_<

ゆん

わたしもつわりが酷く、つわりの時期は自分の実家で同居していました。
その時はご飯すら別でしたよ!
わたしの家族が、お互い気を遣って疲れるだけだから部屋でのんびりさせてあげなさいと言ってくれたので別々でした\(^o^)/

まるみにさんからしたら自分の家族は談笑していたしと思っていても、旦那様からしたら嫁の実家には何も変わらないので強要されるは窮屈なのかな〜っと。
わたしが旦那様の立場なら一目散に部屋に行きたいです。笑

家族と仲良くしてほしい気持ちは痛いほど分かりますが、お二人は夫婦になったのですから、実家での今までの過ごし方よりも旦那様との過ごし方を優先して旦那様の気持ちを汲み取ってあげてください♡♡
一緒に食事をするだけでも立派な旦那様だなーと思いました(=^x^=)