子どもが物を口に入れないことについて、珍しいのかどうか気になる女性がいます。周りに口に入れない子もいるのか知りたいようです。
生まれてから今でもずっと
物を口に入れたりおもちゃを口に入れたりしない子です!
麦茶も自分で持たせてみようとしたり
お菓子を自分で持たせて食べさせようとしても
全く口に入れません😅
別に焦ってはないんですが
3ヶ月からオモチャ口に入れる子たくさんいるし
あと1週間もないで8ヶ月になるんですが
珍しい子なのかな?
よくいろんな人に(おもちゃ)食べないの?とか
偉いねぇ!楽だねぇ!とか言われます。
まぁ決して口に入れないことが偉いとは全く思いませんが...
それとも口に入れる子と入れない子半々ぐらいなんでしょうか?
- り(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
自分の拳とか指はしゃぶったりはするんですかね?
まいちゃん
1人目は慎重派というか、おもちゃや落ちてるものを口に入れる事はなく、自分の指以外は信じません!という感じでした☺︎
常に食べさせて〜飲ませて〜な態度😅1歳を少し過ぎたあたりから、自分で食べたり飲んだりしてくれるようになりました♩
でも手や口が汚れるとすぐに拭いて!と言ってきます(°_°)
2人目は小さいおもちゃも口の中でモグモグしますし、何でもとりあえず口に持っていくので笑、目が離せません🙄
-
り
あぁ、、やっぱりお母さんか口に運ぶしかないですよね!
ちなみになんですか
手づかみの離乳食とかはやらせずにまいちゃんさんがあげてたんですか?
まさかの1歳...長いですね😅
綺麗好きくんで羨ましい😊😊- 10月5日
-
まいちゃん
保育園も生後10ヶ月から行かせてたんですが、なかなか自分で食べなかったですね〜😅手づかみもしてましたが、集中力がなくすぐ食べさせて〜…だった記憶があります😂
まぁ今だに甘えたで、食べさせてと言ってきます笑
スプーン使って上手に食べれるようになるのも時間かかりましたよー(°_°)笑
ちなみに、2人目は生後1ヶ月半〜5ヶ月まで哺乳瓶拒否が始まり完母だったのに、今じゃ何でも口の中にほりこみます🙇- 10月5日
-
り
毎回甘えて食べさせてはきついですか
たまにならめんこくていいですね😊
ひぇぇぇえええ!
話を聞くとどんどん先が....大変...笑
ちなみにスプーン練習いつからしましたか?参考にさせてください!!!!- 10月5日
-
まいちゃん
下の子に食べさせてるのを見てると、自分も甘えたくなりますよね😊
甘えたなお兄ちゃんです😂
保育園では1歳になる前からスプーンの練習をさせてくれてたと思います♩自宅ではとりあえず食卓にスプーンを用意しておいて、本人が使いたかったら持たせるだけとか、本人の意思に任せてたので特に練習はさせてませんでした😂
あとは私やパパがスプーンで食べる姿を見せながらやるとかです😄
ほぼ保育園で習得してました!笑
のらりくらりな我が家です(°_°)笑- 10月5日
-
り
私まだまだ2歳でも保育園入れないかなぁって色々考えてて...
でもいつかは自分で食べるから
あんまり焦らなくても大丈夫ですかね??
使えないなら使えないで私があげるしかないですもんね!- 10月5日
-
まいちゃん
あまり焦らなくていいと思います😊
その子のやりたい気持ちや、ヤル気も大事にしつつ、上手だね〜、美味しいよ〜とかヨイショヨイショしながら楽しく食べるようにしてました(^^)
上の子は上手にできないとすぐにヘソ曲げるので大変です(°_°)
最近はやっとお箸にも興味を示すようになって、うまく使えないから子どもは「できない!」とキレながら使ってます😂- 10月5日
-
り
ママリに呟いて良かったです😭
こんないいアドバイスもらえると思わなくて😭
頑張ります!
今また気になったんですけど
もちろん口に入れないから飲み物もまいちゃんさんがあげてたんですか?- 10月5日
-
まいちゃん
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます☺︎
哺乳瓶、マグマグ、ストローで飲ませる時も自分から飲もうとしなかったので私から手伝ってました😂かと思ったら急成長して、コップで直接飲むようになりました(^^)それも確か1歳過ぎてからです✨
上の子は超が付くほどマイペースさんで、周りの子との成長を比較して気になった時期はありましたが、その子のペースがあるのでゆっくり付き合って見守るようにしてます😄
それに比べて下の子の自我が強すぎて…私はついていけません😂- 10月6日
退会ユーザー
ハンドリガード(これはしない子いるそう)して拳しゃぶり、指しゃぶりしているなら問題ないとおもいますよ(´・ω・`)
あと、おもちゃを自分で引き寄せたり、気になるものを触ろうとしてるかもポイントだと思います。これは医師に確認されました
-
り
もしかして看護師さんですか!?
おもちゃはすごく大好きです!あたしから奪ったりもします!
全然大丈夫って事ですかね?- 10月5日
-
退会ユーザー
いえ、看護師ではないです(#˘ω˘#)
5ヶ月の頃に検診があっておもちゃを自分で持ちますか、興味があるもの触ろうとしますか?と確認されました!
おもちゃを口にいれますか?の確認は聞いたことないので💦- 10月5日
-
り
それはすいません!!
検診の時は特に聞かれた事なかったです...
おもちゃ自分で持ちますか?も何一つ聞かれてないです...笑
首すわてねぇぐらいです😂
でも安心しました!!ありがとうございます😊- 10月5日
トミカ
うちの子も今現在は自分の握りこぶしだけで、おもちゃとかタオルとか、口に持ってくと苦い顔してベェして、自分で持ってる時も口には運びません。
息子がもう少し大きくなるとnさんのお子さんみたくなるのかな🤔?
ちなみにおしゃぶりも哺乳瓶も嫌いみたいです😅
-
り
口には一応はこぶんですね!
5ヶ月ぐらいがすごい口になんでも入れるって聞きます!
私はおしゃぶりまださせてなくて
母乳なので哺乳瓶嫌いかは分からなくて💦
でもマグマグのちくびみたいなのは吸ってました!
口に入れないのが別に平気なら
入れない子の方が安心ですよね!笑- 10月5日
-
トミカ
ごめんなさい。下に書いちゃいました💦
- 10月5日
トミカ
おもちゃを持ったまま、持ってる事を忘れ、自分の握りこぶしを口に運ぶので、おもちゃが口に当たり、うわ!みたいな感じです😂笑
なるほど!まだまだこれからですよね✨私は保育園や私の薬の事もあり、ミルクも飲んで欲しくて、練習から始めたのですが、ことごとく拒否されてしまいました。。これから離乳食始まるにあたって、マグマグやストローが不安です😰たしかに、変なもの拾って口に運んでしまわないようなら安心ですね😊
-
り
私の娘とおんなじパターンかもですね😂
お菓子とかあげても手でもたせたらニギニギするだけでもう手がベタベタ🤣🤣
ミルクも飲まなくても母乳あげないで
お腹空きすぎたら絶対飲むみたいですよ!まぁそれまで泣いて泣いてひどいと思いますが..それやればミルクが飲めるようにと姉が言ってました!
意外と哺乳瓶よりマグマグの方が普通に吸ってくれるかもしれません!- 10月5日
-
トミカ
そうなんですね💦
ニギニギ可愛いですね😍
それが義母に言われて検証済みなんです〜😭
めっちゃ腹ペコさんのはずなのに、飲まなくて、紫になって泣くので、見ていられなくなり、諦めちゃいました🤦♀️
マグマグは試してみるつもりです!
なんとか飲んで欲しいですね😰
楽しみです✨
逆にアドバイス頂いてしまってすみません💦ありがとうございます💗- 10月5日
-
り
ニギニギはやめてほしいです、、笑笑
おもちゃじゃないからーーー!!って感じです😅
ええぇ!まぢですか、、
流石にそこまでいくと可哀想ですよね。味?それとも乳首が替え時とか...??
マグマグはちょっとしただけでも
すごい出てくるので、、
5ヶ月用の買ったんですけどかなり出て私の娘合わなくて果汁用の哺乳瓶でやってました😓まぁ種類によるんだろうですけど
これは西松屋で可愛いなと思い買いました!もしすごい飲む子ならいいと思います!- 10月5日
-
トミカ
わ!お写真ありがとうございます🤗
西松屋行ってみたいと思います💗
やっぱりその子その子で違うんですね😊💦
個性ですね✨
哺乳瓶の乳首も逆に新しくて、あまり使ってないから、もっと使い古したやつのがタイプなのかもしれないです。。それか、まだ3ヵ月だけど、9ヵ月以上の、もっと穴が大きいやつを買ってみようと思ってます!- 10月5日
-
り
喋らないからいろんなこと試すしかないですもんね😭
めげずに頑張ってください😊- 10月5日
あおはママ
うちはなんでも食べちゃうのでいいなーと思ってしまいました😅
-
り
そうですよね😂
なんでも口入れるから怖いですよね💦💦- 10月5日
はじめてのママリ
こんにちは。まだみてらっしゃいますか??5ヶ月の娘が同じようにものを口に運びません💦その後お子さんの様子いかがですか??
り
自分の手とかはよくしゃぶってます!