※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃき
子育て・グッズ

2歳差で育てられている方々、実際どうでしょうか?息子がかわいそうな気持ちになりました。

2人目が2歳差の場合、上の子がかわいそうですか?

息子は2歳で、来月には下の子を出産予定です。
今日息子と買い物をしてたら、見知らぬおばあちゃんに
「お兄ちゃんになるんやね〜。でもまだ小さいのにかわいそうだね〜」と話しかけられました。
その場では「そうですね〜」と流してその場を去りましたが、なんだかモヤモヤしています。

もちろん授かりものですし、私も夫も赤ちゃんが生まれることをとても楽しみにしています!!

でもやっぱり心の奥の奥で、上の子に我慢させるんじゃないか、3歳くらいまでは兄弟作らない方がよかったんじゃないか、かわいそうなんじゃないか、、などという不安な気持ちがあったんだなと感じました(>_<)

2歳差で育てられている方々、実際どうですか?
もうじき産まれるのにいきなり不安になってきました。。
こんな私にカツを入れてください。。。

コメント

ayapyn

私もそれ何人かに言われました!
もちろん2人目を望んでいました!
でも少し早かったのかな?という気持ちもあったし2人目授かれて良かったという気持ちでもやもやしているなか言われてかなり落ち込みました💔
でも間をあければ2人目はまだなの!?と言われるし早ければ可哀想と言われるし
何しても文句言う人は言ってきます!
最初は大変ですが歳が近いと大きくなってきた時一緒に遊んでくれるから少し助かります⑅◡̈*
パパとママが望んでいて愛情たっぷりならまわりなんて気にすることないです!

• しゃき

しゃき

ありがとうございます!
    確かに早くても間があいても言われますね(-_-;)ついつい気にしてしまいましたが、そんなことで悩むならayapynさんの言う通りもっともっと愛情たっぷりあげようと思います!!

• 10月4日
  • ayapyn

ayapyn

何しても文句言う人は言ってきます!
    もう無視で!まわりに迷惑かけなきゃいい!私はそう思ってます!(笑)

• 10月4日
  • しゃき

しゃき

いちいち色々気にしてたら子育てに集中できないですもんね!うちはうち!と割り切ります笑
    とっても励まされました!ありがとうございます😊

• 10月6日
そまる

我が家ももうじき2歳差育児が待っています
親近感が湧いてしまい書き込んでしまいました😆
上の息子が保育園に通っているのでよく教えて頂くことが多いです💡
お兄ちゃんが大好き一番だよ~と言う気持ちをしっかり伝わるようにしてあげれば大丈夫!とよくカツを入れていただいてます🐱
保育士の先生にもそんな風に言われてます
息子も私が産休に入ってからイヤイヤ期到来+赤ちゃん返りが軽く始まってるみたいで大好き~とハグすると落ち着くので出産で一週間離れるのは不安ですが帰ってきたら思いきり甘えさせてやろうかなと思ってます😆
参考にならないコメントすみません😣💦

• しゃき

しゃき

同じ境遇で嬉しいです!ありがとうございます😊
    みきゃんさんみたいにもっといっぱい大好きを伝えてあげようと思います!普段ダメと怒ったり、ご飯作ってる時は抱っこはちょっと待ってね〜になってしまってるので。。もっと甘えさせてあげないとですね!

• 10月4日
f.r.k.❁

かわいそうじゃないですよ!!
確かに我慢はあると思いますが兄弟がいるっていいことです😊
歳が近くても離れていてもメリット,デメリットはあると思いますよ。

• しゃき

しゃき

ありがとうございます😊
    確かに何歳差でもメリットデメリットはあるし、無い物ねだりな感じですよね!励まされました!!

• 10月4日
ちいぽん

うちは1歳4ヵ月差ですが、誕生日の関係で2学年差になります!
確かに長女のこの時期に比べるとかなり我慢させてる部分があるのは事実ですね。
まだまだ甘えたいし抱っこしてほしいのに、授乳中や下が泣いてる時はじっと文句も言わず待ってる姿が健気で😫
なので基本的に授乳中とオムツ、ギャン泣き以外は下は放置で真ん中を優先してます😊

• しゃき

しゃき

ありがとうございます!
    じっと文句言わずに待つなんて...😭健気すぎて涙ちょちょぎれますね😭
    ちいぽんさんみたいに上の子優先を心がけます!!

• 10月4日
みやぎ

今、下の子が産まれたばかりで、2歳の娘の赤ちゃん返りに手を焼いています💦😭
お姉さんになって、弟を可愛がってくれてる部分はたくさんありますし…でも、入院中のママ不足や授乳してる時のヤキモチなどが激しくて、夜泣きが始まってしまいました💦😂
なるべく娘の前での授乳を避けたり(ミルクにする)、なるべく泣いてても娘優先にしたり、ケアをしてます。
今日も下の子を実家に預けて、2人でデートをしてきました!すごく嬉しかったようで…少し満たしてあげられたかなと思ってます。

今は大変ですけど、でも、近い兄弟って嬉しい部分もあるだろうし…2歳ならではの成長の中に赤ちゃんがいる事で、違う成長も出てきていて、それがとても愛おしくもあります💓😊
チビッコ2人が並んで寝てるのをみて、本当に幸せを感じてます✨

• しゃき

しゃき

すみません!間違えて下にコメントしてしまいましたー(>_<)

• 10月4日
jomi

うちは3歳差です。それでも我慢させてしまうことはあります◎仕方ない、とは思ってしまいます。
でもちゃんとフォローしてあげて「あなたのことも大事で大好きだよ」を伝えてあげれば大丈夫です。上の子もわかってくれます😌

ってか、そのおばさんなんなんですか😡なんでかわいそうって言われなきゃならないのかわかりません。

元気なお子さん産んでください🤗✨

• しゃき

しゃき

ありがとうございます😊jomiさんの言う通り、3歳でも何歳差でも我慢することはありますよね。。
    おばさんの言葉にハッとさせられましたが、いっぱい大好きと伝えてあげようと思います!!!

• 10月4日
まめすけ

大丈夫です!お年を召した方の口癖は何でもかんでもかわいそう!ですから😆💢
ハイハイ、ソウデスネ〜で流しましょう(笑)
うちは3歳差ですが大変なことに変わりないですよ😅 ケンカ(今は一方的ですが笑)ばかりですが、2人が笑いながら遊んでる姿を見るとやっぱり兄妹って良いなぁって思いますもん✨ 上の子には寂しい思いをさせても、いっぱい大好き!って伝えるようにしてます💕 それにふにゃふにゃ赤ちゃんもやっぱり可愛いですよ〜😍
もうすぐ会えますね〜! 老害は無視して元気な赤ちゃんを産んでください☺️

• しゃき

しゃき

心強いコメントありがとうございます😊
    3歳差でも何歳差でも大変ですよね‼︎寂しい思いもさせちゃうけど、その分まめすけさんみたいにいっぱい大好きを伝えるようにしたいと思います(*´꒳`*)

• 10月4日
ひあゆー

可哀想なんですねぇ。なら年子は?3歳差なら違うの?って感じです❤️
うちは2歳半の2学年差ですが、上の子可哀想だなんて思わないです!
確かに小さいのにお母さん独り占めできないしとか色々あるとは思いますが、そんなの何歳でも同じだと思います🤔
うちは2歳差がいいねって妊活して授かれました☺️毎日ぎゃーぎゃーですが、今の2人の絡みを見てるとこれで良かったと思います♡
私たちが幸せならそれでよし!他人の言うことなんて気にしないで下さーい💪✨

• しゃき

しゃき

ありがとうございます😊
    本当、私たち家族が幸せならそれが1番ですよね!すごく励まされました!
    毎日大変そうですが、早く兄弟が絡んでる姿を見たくなってきました(*´꒳`*)

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

それは通称、妖怪かわいそうオババと呼ばれてる人だと思います。
なーんでもかわいそう、かわいそう言ってくるので相手してたらきりが無いですよ!
うちはひとりっ子でかわいそうですし、何でもかわいそうって言うんですよ。何なんですかね。

• しゃき

しゃき

面白いコメントありがとうございます!確かにそういう方はなんでもかわいそうって言ってきますよね笑
    今回は気にしてしまいましたが、もっと受け流せるようになろうと思います(*´꒳`*)

• 10月4日
しゃき

やっぱり赤ちゃん返りやヤキモチありますよね〜😭
2人でデート!それいいですね(*´꒳`*)それなら上の子も気を使わずママに甘えられそうだし、実践してみようと思います。

2人並んで寝てるの想像するだけで本当可愛いですねー😍楽しみになってきました!ありがとうございます😊

マミムメイモムシ

極端なこと言えば
2歳差でも3歳差でも4歳差でも、
かわいそうはかわいそうです!

うちも娘が2歳半の時に下の子が生まれました。

娘は弟をすごく可愛がってくれてます。

でもやっぱり、おねえちゃんにしてしまったことで、娘が我慢したり頑張ったりすることも増えました。

私たち親は上の子を優先にすると決めてそうしていますが、それでもやはり、どうしても上の子を待たせなければならないことは多いので。

でも、

そうゆう意味でいうと
下の子が生まれるというのは
何歳差でも一緒で、

親の希望で勝手におねえちゃんやお兄ちゃんにさせられただけなのでかわいそうはかわいそうです。

でも、本人が下の子の存在を理解してくれさえすればいいので
大丈夫ですよ!気にしなくて!

• しゃき

しゃき

2歳差だからとかではなく、何歳でも下の子が産まれるのは上の子にとって何かしら寂しさを感じてしまうものですよね。年齢は関係なかったことに気づかされました!ありがとうございます!

• 10月6日