コメント

Shizuku
助産師さんにもんでもらったがよいです!お正月入る前に。
高熱でるかもしれませんよ。
葛根湯を飲めば少しよいかもですが。。痛みが出てきてるなら早いほうがよいです!

ruimama
大変ですね!私も最近ごりごりして痛くて、おっぱいマッサージ駆け込みました。1度熱だしてしまっているので、今回は早めにいって絞ってもらいました。まず、今すぐ葛根湯を飲んだ方がいいみたいです。市販のでいいです。病院でも渡されました。血行をよくしてたまった乳をだしやすくする効果があるみたいです。しこりの部分や方向にに下唇がくるように飲ませたり、飲む前にしこりをあたたまめたり、しこりを押しながら飲ませたり、乳首にむかってさすってからのもいいですが、しこりがすでに痛いようなら、押すと炎症がひどくなっちゃいます。痛いというのはかなりひどくなっていると思うので病院に行かれるのが一番いいと思いますが、自分でできるのは、葛根湯を飲んで、とにかく飲んでもらうことだと思います。しこりはどの辺にあるのですか?
-
kima
ありがとうございます!しこりはおっぱいの上部の方です。下はやわらかいので、上だけゴリゴリしてるんです(´д`|||)押しすぎて痛いのもあります(笑)
やはり母乳外来に行くのがベストですかね~💦- 12月30日

shio-aka-kao
私も先日痛みとシコリで受診しました。
乳腺の出口?が細くてジワジワ溜まっていったみたいです。そして、ジワジワ溜まってできたシコリは、ジワジワしか収まらないらしいです⤵
授乳の際、フットボール抱きで飲ますと吸い口が変わって出てくるかもと言われました。あと、血行を良くするといいらしく、今からの時期ゴボウが良いみたいです。
-
kima
返信遅くなりすみません😣💦⤵
今日母乳外来受診してきました!
マッサージをしてもらったらだいぶ楽になり、コチコチなのがほぐれました!ゴボウ食べて予防します✨- 12月30日

ruimama
http://s.ameblo.jp/bern01/entry-10446942942.html
この肩越しの授乳など試してみてはどうでしょう。けっこうたいへんですが、しこりよくなりました(*^^*)
-
kima
こんな方法があるんですね~!
やってみます❗- 12月30日

chez
乳首を中心に、しこりの部分が赤ちゃんの頭の方がくるような位置で授乳します。
あと授乳か搾乳の時に、しこりの横から乳首に向かってスライドさせるように人差し指の腹とかで乳首に流れるように押します。間違ってもしこりを上から押さないようにしてください。
助産院で教わりました(^^)
-
kima
上からゴリゴリ押してました(笑)
ちゃんとやり方があるのですね!
これからまたならないように流れるようにやりたいと思います!ありがとうございます❗- 12月30日

ruimama
グッドアンサーありがとうございます。かという自分も、久しぶりの実家でごちそうに目がくらみ、おっぱいがなんとなく…おかしいような。好きなもんおもいっきり食べたいですよね!
治るといいですね~!
-
kima
こちらこそありがとうございます✨
年末年始はごちそうが出ますもんね~💦こんな時に乳腺炎になるなんて…悔しいです(笑)でも乳腺炎のほうが辛いので今年はおもち控えます(笑)
美味しいものたくさん食べて良いお年をお迎え下さい\(^o^)/!- 12月30日
kima
そうなんですよね…お正月前には治したいです( ノД`)…
葛根湯も飲んでみましたが…治る気配ないので、明日いってみます!