義理両親の孫への甘やかし第1子男児1歳4ヶ月の新米母です。子どもの…
義理両親の孫への甘やかし
初投稿します。第1子男児1歳4ヶ月の新米母です。子どもの行動範囲が歩き走れるようになって、毎日目や手が離せない日々です。初孫だったこともありわが子はありがたくも可愛い可愛いおりこうさんと会うたび義理両親はおもちゃやおかし、みんなで外食へなどと自分達のしてあげたいがままに物事進めます。(こちらからつっこまなければとことん奔放に)
一方の私は真逆に初孫で男の子(主人が次男なのがまだ救い)を産み初めての子育てへの見えないプレッシャーというかちゃんと育てなければとという強迫観念に日々かられています。兄弟姉妹はこれから下しか産まれない、家族一同揃えばお兄ちゃんだからと言われ出すのももう目に見えていて(私も初孫だったので経験あり)すでに始まってる次第です。
可愛がってくれるのは本当に嬉しいです。
でも甘えさせるでなく甘やかしばかりなんです。
ある日義理両親と出かけた際、子どもがチャイルドシートにきちんと座ろうとせずだだをこねました。私は命に関わること、今後に関わることにはまだ幼かろうが誰が聞いても怒っているとわかる口調で言います。正してくれたらいつもの口調に戻しありがとう、強く言ってごめんね、そこから事の理由や事情を意味が伝わらなくとも話し聞かせます。
その最中、義母がこっそり買ったアンパンマンのおもちゃを子どもにちらつかせ横やりをしてきました。いいのがあるよー買ってきたよーと言ってぐぜる子どもの気をひこうとするのです。
私がとっさに出た言葉、行動は物でつるのはやめてください、くせになったら困ります。とおもちゃをよけました。
話しが済んだ後に義母には、今お願いします。と言い、後におばあちゃんにありがとうだね。と子どもに言いました。
内心はぶちぎれでした。
この先成長が進むにつれこのような事が続くのは私はもたないというか最後には義母に怒りを向けてしまいそうです。
そうなる前に一度でしゃばり承知ではっきりと意向を伝えてもいいものでしょうか。
義母はうちの主人、その兄、男2人を育てたので娘免疫なし、義母自身も兄2人の末っ子長女、可愛い可愛いおりこうさんとご自分も言われて育ったのは言わずもがな。(最後に毒づいてしまいすみません)
第三者の意見うかがいたいです。
長々と失礼します。
- ゆうか1985(8歳, 10歳)
コメント
まこ。
まだ分からせるのは早い気がします。それにチャイルドシートはどの子も嫌がると思うし何かできをそらすのもありだと思います。
今からもっと大変になります。
甘えさせてくれる人も大事だと思いますよ。うちの長女は私以外みんな甘えしかなくて鬼役は私だけ。
ちゃんと真っ直ぐに育ってますよ!
イライラするのわかります。
でも孫は本当かわいすぎるみたいです。
4児♡mama
まだ1歳すぎなので理解
するには難しいですが
積み重ね言うことが大事だと
思います!
うちの義親も何かと物で
(基本お菓子が多い)つるので
時々、今それいらない!て
思うことあります。
しかもまだあげたくないと
思ってたお菓子を食べさせて
味覚えたのでもー最悪です。
甘やかすことはいいけど
時として、きちんとメリハリ
あることしてほしいですよね!
-
ゆうか1985
返信ありがとうございます。
メリハリをあることは求めずとも、可愛いのが先行して状況構わず凸されるのはやはりカチンとなってしまう未熟お母さんな私です。トホホ
いつかはおおらかになれるでしょうか。
3児♡mamaさん、ありがとうございました!
私も理想は3~4人子ども欲しいです!笑今無理- 12月30日
ゆうか1985
初めての返信ありがたく読ませてもらいました。感謝します。
お母さんが鬼役なんてこんなせつないことはないですが、子どものために鬼にとはこのことなのかもですね。
うちも健康に真っ直ぐ育ってくれたらいいな。
まこ。さん、ありがとうございました!
そして、第2子誕生おめでとうございます!