※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

2歳のトイトレは、朝と昼寝前に座らせてみるのが良いですか?ゆるく始めましょう。

2歳になったらトイトレを始めてみようと思ってます。
どんな風に始めたら良いか教えてください。
とりあえず、座らせてみることから始めようかと思ってますが、午前中は保育園に行ってます。朝一座らせてみることと、帰宅後の昼寝前に一度座らせてみる感じのスタートで良いんでしょうか?😅ゆるーく始めようかと思ってます。

コメント

まぁ

うちも保育園です
2歳の誕生日から始めました
うちはフルタイムなので19時まで保育園にいるため、お風呂の前に椅子に座らせるだけでしたが、初日からおしっこできました
後おいがひどくてトイレに必ずついてくるからだと思いました
冬生まれなので2歳半の夏に外れました
トレパンは使わず急にパンツにしたのですが、1週間で取れましたよ

• ねね

ねね

すごいですね!
    1週間で取れるなんて!🤔
    うちの子も後追いというか、トイレに興味持ってるので、なんとなく座らせることからしてみようかと。はりきりすぎると、挫折するのわかるので😅
    ありがとうございます😊

• 10月4日
にこ

元保育士です。
お子さんはトイレに興味がありますか?おしっこの間隔は開いていますか?
まずお昼寝明けの出ていない時にトイレに誘ってあげると出る可能性が高いです。
おしっこの間隔が開いていない時や本人がトイレに興味がない時に始めても中だるみしちゃいます😣
絵本などでトイレに興味をもたせて本人がトイレに行きたいと思えるようになってから、座らせるとよいのではないでしょうか?
ちなみにうちの娘は全然間隔が開いていないのに夏前からトイレには興味津々です😆保育園でお友達が行っているので。私がトイレに行くとおまるにパンパンのオムツのまままたがり「出ないねー」と言っています 笑
出ていないときはオムツを脱がせて座らせると成功することもあります。

あとママの心に余裕がある時期に始めるのもよいです。

• ねね

ねね

ありがとうございます😊
    トイレに興味持ってるので、座らせることからしてみようかなと思ってました。
    張り切りすぎないように、1日1回からしてみます。😅

• 10月4日
  • にこ

にこ

トイレに興味をもっているのですね😊それならお昼寝明け、お風呂前とどうせオムツを取る時間にトイレに誘ってあげるとよいかもしれませんよ!
    これから寒くなりおしっこの間隔も近くなりますので、長い目で見ながら始めるとよいと思います。

• 10月4日
  • ねね

ねね

なるほど!
    わかりました!ありがとうございます😊
    それでやってみます😊

• 10月4日
  • にこ

にこ

まだ下のお子さんも小さいようですので、無理のない範囲で始められるとねねさんにも娘さんにも楽しい気持ちで続けられると思います😊

• 10月4日