一歳の娘が夜泣きで悩んでいます。最近夜中1時間おきに起きて寝不足で困っています。おっぱいを欲しがり、添い乳しています。他の対策があれば教えてください。
一歳になった娘の夜泣き?のことで悩んでます。
今は、風呂上がりと寝る前に母乳を飲んでます。だいたい夜中3〜4時間おきに授乳してましたが、ここ数日夜寝た後1時間おきとかぐずぐずして寝不足でまいってます。布団の上でゴロゴロ転がって寝苦しそうな感じです。
暑いのかなーと、服の枚数を変えてみてもダメで、トントン寝かしつけようとしても抱っこしてもギャン泣き、おっぱいしないとぐずぐずがとまらないので根負けしてつい添い乳しちゃいます。
おっぱい飲みすぎなんでしょうか?卒乳できるかも不安です。他に何か夜泣きの対策はあれば教えてください!
- あしたば(6歳, 10歳)
退会ユーザー
そういう時期ありました!
1歳になるとまた色々覚えて頭の中の整理をするのに夜泣きになるみたいですね>_<
1度思い切って部屋を明るくして、起こします。
絵本とか落ち着いた遊びや、抱っこして家の中を散歩したり(冬は寒いので部屋で、夏は外に出て夜風でスッキリさせました)、お茶を飲ませたりして1度スッキリ起きると、寝ぼけて泣いてたのが、スッキリすることもありました☆
根負けからのおっぱい、ママが疲れきってしまうよりはいいと思います!
虫歯が気になったら、お茶を用意しておくとかもいいかもしれません。
ちょっとかわいそうだけど、疲れた時には、ママが寝ちゃえば子どもも諦めて寝ちゃうこともありますヽ(;▽;)ノ
寝る前に豆乳や牛乳でお腹を満たしてから寝るのもうちは効果的でした☆
あしたば
回答ありがとうございます!
参考に、いろいろ試してみます!
ただ、夜中に起きて本を読んだり外を散歩したりとかする、気持ちの余裕が今はないので、もう少し落ち着いたら試してみますね(^-^)
今はただ眠くて眠くて、疲れきってます(笑)もうしばらく添い乳の日々が続きそうです、たしかに虫歯心配!お茶飲ませてみます!
コメント