コメント
まっこ
1人目、2人目は自然分娩
3人目は帝王切開でした。
どちらも大変でした。
でも、私はやはり産後の動きやすさでいうと帝王切開の方が辛かったと思います。
私は痛みに強い方なのか、後陣痛もさほど辛くはなく痛み止めもあまり使いませんでした。
産後2日目には管も外れてスタスタ歩けてたので驚かれたほどです。
それでもやっぱり、起き上がるだけでイテテテテテ💧となるし、何回も体勢変えてからじゃないと起き上がったり寝たりすることもできませんでした。
上2人、特に一番上の子は切開もされなかったので普通にスタスタ歩けるし座れるし…かなり楽でした。
のんのんのん0153
両方経験した者です。
比べるのは…難しいですが…f^_^;
一人目は陣痛に苦しみ大量出血して輸血寸前までいって死にそうになったのでそれも大変でしたし、二人目の帝王切開は後陣痛と傷の痛みに苦しみ。
最初に苦しむのか後に苦しむのかって印象ですが痛みに耐えながらの赤ちゃんのお世話、トイレ行くにも痛みで半べそかいてトイレに行く、産後の疲れで寝たいのに痛みで寝れないからの退院で気は休まらなかったですf^_^;
ただ産後の辛さは断然帝王切開と言えます( ̄▽ ̄;)
-
さとう
ご回答ありがとうございます。そうですね。痛みに耐えながらの育児は本当に大変ですよね😭陣痛が長くて本当に辛かったからお腹切ってしまいたいわと当初は思っていましたが、帝王切開もとても痛いものなんだと、出産はどちらも大変なのだととても勉強になりました。
- 10月4日
さとう
ご回答ありがとうございます!帝王切開は産後が辛いのですね。自然分娩も陣痛は本当に痛いけど、産んだ後はスッキリ楽チンですもんね。お腹切るって想像したらすごく、痛そうです😭
まっこ
もちろんお腹にメスを入れるわけなので痛いのはあるんですが、麻酔を打つのもじっとしていれば痛くはありませんから大丈夫。
産後痛くても、我慢せずに痛み止め貰えばいいので大丈夫です。
ただ、以前助産師さんが『自然分娩は産む前が辛い。帝王切開は産んだあとが辛い。いつ辛いかが違うだけでどちらも命懸けの立派なお産だよ』と言っていました。
帝王切開は決定ですか?
どちらにしても可愛い我が子が待っています。
頑張って下さい(・∀・)ノ